FC2ブログ

Popoverを作ってみました♪

私の中ではハワイの味
ニーマンマーカス「マリポサ」名物★ポップオーバー★を再現してみたくてって。
ポップオーバーのレシピもY子に教えてもらったもの。

  ポップオーバー

  ポップオーバー
    ・薄力粉 1CUP
    ・しお 小さじ1/2
    ・牛乳 1CUP(低脂肪・室温)
    ・卵3個
    ・溶かしバター 大さじ1

小麦粉としおは合わせてふるっておく。
ときほぐした卵に牛乳を混ぜ、小麦粉とさくっと混ぜ合わせる。
溶かしバターを最後に入れ、出来た生地を最低30分休ませる。
マフィン型の半分くらいまで入れて(型にバターを塗っておくこと)
オーブンで450度15分、さらに300度あげて5~8分。
(うちの火力よわよわオーブンでは1番高温でずっとやってました・・・)
・・・と、中がちゃんと空洞のポップオーバーの出来上がり
小さな紙の型を使ったせいか、
温度のせいかこれ以上膨らんでくれなかったのが ちょっぴり残念。

「マリポサ」のパイナップルバターorストロベリーバターをイメージして
マンゴーバターを作ってみました。
脂肪分の高い生クリームとしおを密閉容器に入れ、思いっきりshake!
・・・と生クリームがバターのように固まってきます。
(しおの分量が多過ぎると致死量超える味になっちゃうので様子みて)
よく熟れたマンゴーを小さく角切りして混ぜ合わせると
あららっ なんだかハワイな感じの味わいですよ~



スポンサーサイト



Comment

No title

うわーーー!!!おいしそう~~♪
さすがC3さん!
私もマリポサのポップオーバー&バター大好き♪
フルーツの香りのバター最高だよね~~。
私は、パイナップルバターとマンゴーバターしか食べたことないや。
ストロベリーバターも食べたいな。

あーー、ハワイに行きた~い。

美味しいよ~♪

次にハワイに行けるのはいつかなぁ~?
かなり恋しい。。。
今度は マラサダ作りに挑戦しま~すe-68

Comment Form

管理者にだけ表示を許可する

Trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)