FC2ブログ

ワイルドダックカントリークラブ

Lさん、Tっくみー、Dちゃんと ワイルドダックカントリークラブ
ここも いつの間にかアコーディアグループになってる・・・。
フラットなコースですが、池が多いし 鹿島灘からの風がやっかいなんです。
3月の終わりにG-ONEを見にきた時も 風がビュービューで
あまりの寒さに耐えかねて ハーフで観戦を断念しちゃったんですよね。

10番パー5からのスタート。 あれれアイアンマンがいる
ロングホールなのにアイアンでティーショットのTっくみー。
3人で冷やかしても自分のスタイルは崩さず・・・
・・・でも結果 パーであがったのはTっくみーだけ!やるな~ アイアンマン

      名物ホール18番のティーグランドでの3人を撮ったら・・
  ワイルドダック
          なぜに そのポーズ・・・・・・・・・・・・・

池ポチャあり、バン入あり、スコアはいつものごとく50.52の102回。
「ランの分を計算しないで番手通りに打てるまで 5Iは封印」とLさんからのお言葉。
それって、何年も前にも言われてるし~

スポンサーサイト



浅草「京料理 江森」

久しぶりに会う海外駐在の友人とご飯。
浅草で ゆっくりと美味しい和食をいただけるお店をと伺ったのは 京料理 江森
ご店主が足を骨折して2ヶ月ほどお休みしてたんですって。
タイミングよく 営業再開したばかりでラッキーでした。

店主おまかせ酒の肴こーすで・・・ 
 ・さんま寿司・塩辛・ごま豆腐の三寸
 ・具の入ってない茶碗蒸し
 ・かぶらのお椀
 ・黒豆の湯葉・うなぎの肝・もう1品お魚の梅肉煮
 ・締めにかき揚&新米ご飯 か 天茶      大満足です

     江森
      かぶらのお椀 飾り包丁がとっても美しくて感動

女将さんがおしゃべり好きなのがまたいい感じ。
京料理 江森
台東区浅草3-9-10 キャピタルプラザ浅草
電話:03-3875-5785


ショートコースデビュー

お友達のBちゃん コースデビューを目指して練習中です。
とりあえず、ショートに行ってみよう!
・・・ということで 小田急志津ゴルフクラブ でショートコースデビュー。

   ショート

デビューにしては まずまずの感じじゃない
アプローチとか パター練習したことないわりには上手だし・・・
それより 経験者のSちゃんと私の方が
シャンクしたり、ゴロったりオモロープレイになっちゃってます
土曜の午前中にサクッとショートで練習もいいね~。また行こう!

RISTORANTE HONDAでお誕生会

ミシュランで一つ星を獲得したイタリアンリストランテホンダでKumyのお誕生会
外苑前にあるこちらのお店はシンプル&スタイリッシュ。
そして・・・ シェフがイケメンなんですって~

総勢9名のため
プリフィックスコースの中から予めメニューを選んでお願いしてありました。
これが・・・ どれも魅力的なものばかりで 皆かなーり悩んだ模様。

 ホンダ

私のチョイスは・・・
Anitipasto 豚足とトリッパ・骨髄のトマト煮込みのオーブン焼き
PrimoPiatto 秋刀魚と青柚子のタリオリーニ 蓮根のフリット添え
SecondPiatto 仏ドンプ産うずらのロースト栗とワイルドライスとフォアグラのピラフ添え
Dolce 季節のフルーツのジュレ ココナッツグラニテ添え
最初に出てくるグリッシーニとフォカッチャがとーっても美味しいので 期待値が
自分の選んだメニューもよかったけれど
私的にベストチョイスはハマグリのフラン・ラザニア・羊・・・のような気がする。

   ホンダワイン
        泡×2 白×2 赤×2 どれも美味しかった

       ホンダケーキ
           モンブランで  おめでと~う

RISTORANTE HONDA
港区北青山2-12-35 小島ビル1F
電話:03-5414-3723

ビストロ・ヌガ

祝日の午後3時。
こんな時間に銀座でワインと食事を楽しみたかったら・・・
迷わずヌガに行きましょう!
17時までランチメニューがいただけるみたいです。

休日に泡を飲みながら 幸せなひととき~
にんじんのラペはマストメニュー。 ランチメニューのクロックムッシュおいし~い。
他にも前菜の盛り合わせやサーモンのムニエル、オムライスなど。
9.23ヌガ
3人で 泡→白といってグラスでデザートワインまで。
あ~ やっぱりヌガはいいお店です

Le Nougat
中央区銀座6-12-2
電話:03-6254-5105

東京バルバリ

油屋ごはん のブログを見ていたら
久しぶりに行ってみたくなって 東京バルバリへ。
最強居酒屋ってフレコミです。確かに雰囲気は居酒屋。でもお料理は・・・ 
 
バルバリ
冬瓜と生ウニのサラダ           焼き茄子のたたきトロフィエ和え
バルバリ2
さんまとじゃが芋のタルト         トコブシの肝和えと焼きリゾット
バルバリ3
名残ハモのニョッキフリットきのこソース 生ウニのパスタ
バルバリ4
和風シフォンケーキ&黒ゴマアイス   イチジクのサバラン

隣のテーブルでは 予約しておいたらしい鶏のキャセロールみたいなお料理が。
美味しそうなメニューがいっぱいで がっつりお肉はいけませんでしたが
デザートも充実してるので 別腹も確保しておかないとっ
冬瓜&生ウニ さんま&じゃがいもの2品は特にオススメです

東京バルバリ
中央区京橋3-7-9
電話:03-5524-1338

葉加瀬太郎って素敵♪

葉加瀬太郎のコンサートで サントリーホールに行ってきました

      はかせたろう
コンサートツアー名にもなっている Newアルバム「クラシカル・チューニング」

去年から生活の拠点をロンドンに移して
改めてクラシックの世界と向き合って 生み出されたアルバム。
その中に 「見上げてごらん夜の星を」や「オープン・アームス」なんて
懐かしい曲も組み込まれてて・・・いいです とっても。
MCも面白いし なんて才能にあふれた人なのかしら・・・。
大好きです 太郎ちゃん。

浅草「ダイマス wine-kan」

今日はモンテビが忙しそうなので 浮気してダイマスwine-kanへ。
前回行ったときのブログは こちら

              地下にあるワインセラー
 ダイマスセラー
 ちょっと見たところ イタリアワインが多い感じ。
 ここで選んだワインを 上の階でお食事しながら飲むことが出来ます。

       ダイマスW
 オーストラリアフェア中だったので マーガレットリバーのカベルネ&メルローを。

9月のCUCINA

8月はお休みにしたので 久しぶりのクッチーナ。
今回はKumy先生のおうちで。テーブルセッティングも参考になります

 ズッキーニのスフォルマート
 ズッキーニ
 スフォルマートとは型に入れてオーブンで焼いたもの。
 ズッキーニの他に タマネギ・じゃがいも・ブラックオリーブ
 そしてマスカルポーネを卵に入れて焼きます。簡単で美味しい! 

 ミントペーストのパスタ
 ミント
 もちろんパスタは手打ち。  ミント・アーモンド・にんにく・パルミジャーノ
 オリーブオイルで作ったペーストであえて。
 バジルペーストのバジルと松の実を ミントとアーモンドに変えて作った感じ?
 まだ残暑の季節に すっきりした味わいでgoo~
  
 黒むつと枝豆のトマト煮込
 トマトソース煮込
 ムニエルしたお魚をトマトソースでさっと煮込みます。
 身の厚い いい黒むつ!タラなど他の白身魚で作っても美味しそう。
 
 紅茶のパンナコッタ マリネした桃を添えて
 パンナコッタ
 マンダリンのお酒でマリネした桃と紅茶の香りのパンナコッタ。
 大人の味わいのドルチェです。
 
 トマ ビアンカ & アンズ・コーヒージャム
 チーズ
 PECKのカマンベールタイプのチーズに添えたジャムは
 ミシュラン史上最年少3つ星シェフ マッシミリアーノ・アライモのオリジナル。
 さっすがKumy先生 めずらしい食材をお持ちなのね~

白ワイン多めで嬉しいな~
グラッタマッコはトスカーナのIGT。スーパータスカンです。
9月ワイン
・PIPER HEIDSIECK ハイパー・エイドシック
・Soave Classico'07 Santi ソアヴェ クラシコ サンティ
・Collio Tocai Friulano'06 Ronco Blanchis
 コッリオ トカイ フリウラーノ ロンコ・ブランキス
・Colli Orientali del Friuli '07 Ribolla Gialla
 コッリ オリエンターリ デリ フリウリ リボッラ・ジャラ
・Vino Nobile di Montepulciano'04 Fattorla del Cerro
 ヴィーノ ノビーレ モンテプルチアーノ ファットリア デル チェッロ
・Grattamacco'00  グラッタマッコ

ビストロ・ラ・シブレット

今月も来ました シブレットです。
モンテビに続き、ブログのカテゴリを独立させるほどのリピーターに。

           イサキのマリネ皮焦がし焼き
   9.11シブレット
   いわゆるカルパッチョみたいなメニューとは全然違う!
   軽くマリネされた厚みのあるイサキの身と香ばしい焼き目のついた皮。
   このシェフのお仕事が素晴らしいんですよね。。。 
   
           白レバーの黒こしょう焼き
   9.9白レバー
   ひないに続き、つい白レバーを選んでしまいました。
   たっぷりのきのことともにふんわりとした舌触りのレバー。
   黒こしょうが効いてて 美味しいです。

       9.11シブレットワイン
    ルロワのブルゴーニュブラン 今日選んだメニューにぴったり。

           フランス産エスカルゴ ブルゴーニュ風
   9.11エスカルゴ
   熱々でサーヴされるエスカルゴをブルゴーニュの白ワインとともに。

          鴨ムネ肉のエマンセ グリーンペッパーソース
   9.11鴨
   エマンセ=薄切り の意味らしいです。
   お皿いっぱいに鴨が~ 付け合せのポテトグラタンも超美味
   
黒板いっぱいに書かれたメニューは どれも美味しそうで選ぶのに悩みます。
では また来月に~

 

錦糸町「比内地鶏 ひない」

「美味しい焼き鳥やさんが錦糸町にあるので行きましょうよ~」
とのお誘いで 比内地鶏 炭火焼 ひないへ。
へぇ~ 錦糸町にこんなオシャレな感じのお店があるんですね。

            予約必須 白レバーの刺身
   ひない白レバー
         見た目も美しい白レバー。そのお味は・・・
    レバーというより しつこ過ぎないアン肝みたいで超美味~

連れて行ってくれたMちゃんが
数の少ない限定の串焼きも予約しておいてくれたので・・・
ひない
レバー、はつ、せぎも、筋肉、ネック などなど
Mちゃんオススメの串はどれも本当に美味しくって感動します
ひとくち食べるたびに「何これ!スゴぉぉーい!」って感じ。

行く前に白レバーの予約を忘れずに!
比内地鶏 炭火焼 ひない
墨田区 錦糸2-4-12
電話:03-5637-6255

モンテビアンコでご飯

通りに漂う美味しい匂いに誘われて モンテビへ。
ちょうど シェフが羊を煮込んでいるところだったらしい~

     「青森産のいい つぶ貝がありますよー」 とのことで
                つぶ貝のサラダ
   9.9モンテビ
   マリネ風でさっぱりいただけます。
   貝のコリコリした食感とケイパーの塩味がアクセントで美味し~い

       そして シェフお手製パスタの ガルガネッリ
   9.9パスタ
小麦粉・卵のほかに粉チーズとナツメグを入れて作ったパスタなんですって。
      先ほど 煮込んでいた羊でソースを作ってもらって・・・・・
        もう・・これ美味しくないはずがないでしょ~

フジサンケイクラシック

今年もまた フジサンケイクラシック開催の 冨士桜カントリー倶楽部へ。
この大会のボランティアをするのも 今回で3回目になりました。

              土曜日の早朝18番ホール
   フジサンケイ      
    トーナメントディレクターの戸張さんがグリーンの状態をcheck中
  
天候もよくてトーナメント日和
このコースとは相性がよくない?宮Pも4度目の正直で予選通過したし~
富士桜大好きって公言してる遼くんも なかなかの好位置。
今年の大会も盛り上がってます

私の役割は決勝1日目がスコアラー、2日目が移動ギャラリー整理。
ボランティア
ボラのお仕事の小道具。
ダンロップの機材はスコア入力も簡単で使いやすい!
お静かに・・・!! の札にも フジサンケイマークが入ってる~。

1日目は引きが弱く(←失礼・・・)
裏街道のキャンベル・三橋達也・H.LEEのスコアラー。
でもでも・・・2日目は宮本くん・矢野東・ドンファンの組の移動ギャラリー整理get
しかも友達のTっくみーが同じ組のスコアラーだし~
思うようにスコアを伸ばせずイラつく矢野東&ドンファンとは対照的に
始終落ち着いてプレーをしてる宮Pをそばで見れてよかったな

優勝の行方は東北福祉大の先輩後輩 岩田寛と藤島豊和2人のプレイオフ。
この様子 かなりハラハラドキドキ見応えがありましたねー。
そして熱戦を制したのは・・・ 涙・涙の初優勝 藤島プロでした。
ずっと自分を支えてくれたNikeのスタッフを側らに呼んで
涙ながらに ひとりひとり紹介する様子には 思わずもらい泣きしてしまいました。

  フジサンケイ
          初優勝 おめでとうございまーす