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浅草「並木藪蕎麦」

吾妻橋の藪そばが5月30日で建替えのため閉店。
その前に是非とも行っておかないと・・・と向かったものの 本日売り切れ。
今年も三社の時に行ってるけれど 寂しいかぎりです

それでは・・・と気を取り直して 並木藪蕎麦へ。
子供のころから来てるけれど、店構えも味もずっと変わらない。
会計係のおじいちゃまとか・・・ ホント時計が止まってるみたい。
 
   並木
        そば味噌をちょっとずつ頂きながらのぬる燗


   並木天ざる
       天ざる  ここの海老の天麩羅はサイコーです

並木といえば、かなり辛口のツユが特徴。
ただ、天ざるの場合は少し甘めのツユがついてきます。
ふと、向こうの席に着くおふたりに視線が。 「あれ?どこかで会ったような・・・」
なんと・・・ 昨日伺ったシブレットのシェフ&奥様でした
こんな偶然ってあるんですね~。びっくり。

並木藪蕎麦
台東区雷門2-11-9
電話:03-3841-1340
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浅草橋「ビストロ・ラ・シブレット」

今日は両親とともにシブレットへ。
ここ数年、母の日&父の日のプレゼントは美味しいお店でのお食事

    
   ◆アミューズ 
   シブレットA
   かつおです。にんにくのチップやチコリのホロ苦さと合います。

   ◆人参のムースとコンソメジュレ 雲丹添え
   シブレットB
   これを是非とも食べさせたくて♪大好きなマストメニュー。
   「これで なくなっちゃう~」と最後のひとくちを躊躇しちゃいます。

   ◆フレッシュフォアグラと鴨のテリーヌ
   シブレットC
   焼きあがったばかりのパンとともに。ワインが進みます。
   このあたりですでに 白ワインが1本空いてしまった・・・。
   今日はボトルは赤白1本ずつと決めていたので、グラスの白を追加。

   ◆ホワイトアスパラガスのバターソース
   シブレットD
   なんて綺麗なソース!それに、アスパラの太さがステキです!
   バターソースは重すぎず、ふんわりとした舌触りで美味しい。

   ◆稚鮎のベニエ
   シブレットE
   稚鮎というには かなり育ってる感がありますが・・・。
   ベニエとは衣揚げの意。アツアツにレモンをキュッと絞って。
   苦味のある味わいが美味。これにも、白ワインだなぁ・・・。

   ◆牛ほほ肉の赤ワイン煮
   シブレットF
   (ちょっと食べてしまってから 慌てて写真を・・・)
   メインは がっつりお肉で。王道の美味しさはプピーユとの相性も○      

   ◆桃のコンポートとピスタチオのアイス
   シブレットG
   桃の美味しい季節ですよね~。アイスもお~いしい♪  
   
   シブレットW
  ワインはシェフおすすめのメルキュレ白と柔らかい味わいが好きな赤プピーユ
    ・Chateau de Chamirey MERCUREY 2003
    ・Poupille 2003

実家から近いこちらのお店。
カウンター席では ご近所さんもお嬢さんと3人でお食事を。
思わずトークが盛り上がる両親。浅草橋には貴重な存在のお店です。
 
ビストロ・ラ・シブレット
台東区浅草橋2-27-5
電話:03-3863-6232



モンテビアンコでご飯

今日もぷらっと モンテビへ。

            アンティパストを盛り合わせで
   盛り合わせ
豆あじエスカページュ・フリッタータ・チーズ2種・もち豚のハムにアスパラジー

         まだメニューに載ってない冷製パスタを
   冷製パスタ
     トマト・モッツァレラ・モロッコインゲンにバジルソースで
  いいですね~。そろそろ冷製パスタの美味しい季節だものね

モンテビアンコでご飯

神輿を担ぐ合間に モンテビアンコへ。
そういえば、明るいうちに行くの 初めてかも。
モンテビ三社祭りバージョンは つまみやすいアンティパストが中心のメニュー。

     ・わかめのフリット ・トマトとモッツァレラ ・手長海老のグリル
アンティパスト
               桜海老のPIZZAも出てきた~

      ここに来る前にすでに藪そばで飲んできてるんだけど・・・
      5.18ワイン
          いつもの泡&ウンブリアのオルヴィエート
          まったりといい時間を過ごせました・・・

三社祭

今年も三社の季節です!
私は宵宮のこの雰囲気が大好き。
神輿は雷門の正面から入り 仲見世を通り、浅草寺本堂へ。

   宵宮
                  宝蔵門と五重の塔をバックに

   宵宮2
       雷門四ヶ町連合(雷門東部、中部、西部、田原)が本堂前に集合
 
            宵宮3
    こうして伝統のある街に住んでいることに 改めて感動してしまいます

(汁)ハレノヒでコラーゲン鍋

(汁)ハレノヒ  「マエジルハレノヒ」と読むそうです。
中目黒に出来たときから かな~り気になっていたのですが、
このたび2店舗目の西麻布店に行ってまいりました~
コラーゲン鍋は「美女と野獣」
あっさり味のビューティ鍋とこってり味のビースト鍋の2種。

     ビューティ鍋です!火を入れる前はコラーゲンがプルプル
   ビューティー鍋
   白菜・水菜・ネギ・豆腐・マロニー・生湯葉の基本の具 プラス
   
   選べる具から きのこ・ゴボウ 軟骨入り鶏つくね・霧島豚肩ロース
   ビューティー鍋の具
        右上はカワポン つまみでもコラーゲン摂取!
   
        基本の薬味は岩塩・黒胡椒・にんにく・スダチ
        追加で上から 薬味セットの・・・
        デトックス: 大根おろし・柚子胡椒・たたき梅
        ハレノヒ薬味
        アンチエイジング: 明太子・バター・紅しょうが
        美肌効果: 黒ゴマペースト・ザーサイ・辛味噌
やさしいお味のスープなので 薬味でいろいろな味わいにアレンジ出来て
 
      締めはうどんで。鶴橋うどん?歯ごたえがよくて美味し。
   ハレノヒ締め

翌日のお肌の調子はきっと と期待してたけれど、あまり効果は感じられず。
お鍋はとっても美味しいし、焼酎・梅酒の種類が沢山あるのはgoodなんだけど
ビールがプレミアムモルツの生onlyっていうのがちょっとなぁ・・・

(汁)ハレノヒ 西麻布店
港区西麻布1-8-10
電話:03-3401-8350

築地「天麩羅なかがわ」

「久しぶりにどぉ?天麩羅でも」というお誘いで  伺ったのは天麩羅なかがわ
カウンターで天麩羅っていうシチュエーション大好き
でも、出来たら 春の山菜や稚鮎の時期がよかったなぁ・・・(なーんて)

海老・イカ・きす・めごち・穴子・野菜4種に貝柱のかき揚げという松のコースで。
なかがわ海老
   海老は身と別に頭と足も・・・           こしあぶら

               そして このパフォーマンス!
なかがわ穴子
    1本ピーンと綺麗に揚がった穴子にご主人がお箸を入れます。
天麩羅やさんの技量は穴子でわかるって聞いたことがあるけれど まさに芸術

     なかがわ天茶
      どんなにお腹が苦しくても 締めに天茶は外せません!

知らずに伺ったのですが、ご主人は長年「みかわ」で修行されて
その後、ヒルズの「みかわ」の店長を経て独立された方なんですね。
私がピカイチ美味しいと思ったのはイカ。レアで柔らかくて最高でした
こしあぶらの天麩羅は「揚げすぎ?」って思ってしまったけれど。
こちらでも 白ワインはシャブリでシャンパンななし。
天麩羅には 絶対シャンパンが合うと思うんだけどなぁ~。
カウンターで天麩羅&シャンパン体験したい!!

天麩羅なかがわ
中央区築地2-14-2
電話:03-3546-7335

霞ヶ浦カントリー倶楽部

大学時代のサークルのゴルフコンペで 霞ヶ浦カントリー倶楽部
またまた小雨。 最近、週末多すぎない?
ここのところ コンペ欠席してばかりだったから みんな久しぶり~。

 霞ヶ浦CC
        佇まいといい とても趣のあるステキなコースです

一緒の組でまわった後輩くんTRのNewドライバー NikeサスクワッチSUMO
インパクトで ゲタ転がしたみたいな音がするので
ティーショットのたびに笑い転げちゃってタ~イヘンです

14番H 461yのPar5    ↓カートに攻略法がのってました
霞ヶ浦14番コース
2オン狙いはOB・池のリスクがあるので、
セカンドショットは残り100~150y地点にレイアップがオススメですって。
霞ヶ浦14番
ティーグランドと私のセカンド地点からの写真。
セカンドショットは右ドックのグラスバンカーにはまり、
この後写真を撮ってる余裕はなくなっちゃいました。結局トリです・・・
綺麗なコースだからテンションあがるはずなのになーーーー109回。
またまたスコア低迷期に入ってきましたよ。 とほほ

Castelo Brancoでお誕生会

赤坂サカスにある カステロ ブランコでMっちのお誕生会
ポルトガル中部にあるベイラス地方の郷土料理を頂けるんですって。
ポートワインもいろいろな種類あるようだし 楽しみ~

レイタオンコースで(たぶん)
カステロブランコ前菜
小皿前菜が4種類。貝、サーモン、キノコマリネ、野菜と白身魚のフリッター
生ハムがのったお肉屋さんのサラダ  とうもろこしのパン

    そして スペシャリテ 鹿児島産黒仔豚のロースト バイラーダ風  
   カステロブランコ仔豚
    皮がパリっとしてて お肉がジューシー。ものすごーーく 美味しい

カステロブランコ
        お魚料理 と リゾットのような雑穀と野菜のアローシュ

どれもやさしい味わいで 日本人の口にとっても合うと思います。
乾杯のスパークリングワイン~ポートワインまで堪能しました。
(写真撮るの忘れちゃった。) またランチにでも来てみようかしら?

      カステロブランコBD
                 Feliz Aniversario!!

Castelo Branco カステロ ブランコ
港区赤坂5-3-1 赤坂Bizタワー1F
電話:03-5545-7735

冨士桜カントリー倶楽部

今日のコースは 冨士桜カントリー倶楽部 
お天気は回復傾向。ここまで来て富士山見れないなんて あんまりだもんね。

10番H ティーショット
10番ティーショット
Newドライバー まだ恐る恐る振ってる感じ

昨日の冨士レイクとは姉妹コースでも グリーンの仕上げ方が全然違うんです!
富士桜のグリーンはトーナメント仕様。
グリーンの目は全く関係なし。
そのかわり、登ってるように見えるのに下りのラインだったり、
人間の目の錯覚に付け入るような 難しいグリーンなんですよねー。

18番ホールから見える富士山 今年は雪が多いみたい
冨士桜18番
パーが1つしか取れず、51/52の103回。
またまた冨士桜で100切り出来なかったぁ~~~ ぐすんっ

冨士レイクサイドカントリー倶楽部

今年もGWは 冨士河口湖にやってまいりました。
せっかくの連チャンなのにの予報。 早くお天気回復しないかなぁ~
東京では すっかり桜は終わってしまったけれど、こちらでは まだ見頃です。
ツツジ&桜
       ミツバツツジ                 冨士桜

1日目のコースは 冨士レイクサイドカントリー倶楽部
小雨のパラつく中 スタート。 ドライバー 初おろしなのにぃー
素振りもそこそこに打ったティーショットはまっすぐフェアウエイに。ホッ

    天候がよいときの景色の素晴しさを知っているだけに・・・残念冨士レイク18番
グリーンでは 常に富士山の方向を意識しつつパッティングしなければ・・・。
方向オンチはゴルフコースの中でも発揮。
毎ホール「キャデイーさ~ん はどっちぃ」 
頭の中では進行方向を上に富士山が右に行ったり、左へ行ったり。
前半52だったけど 結局Total 110回で撃沈です
レッスン効果が結果につながらず・・・と凹むけど
18ホール中、1つでもイメージ通りの球が打てればいいと思って
がんばろ~っと

        

韓豚屋でサムギョプサル

    階段を登ってお店に1歩踏み入れると そこはまるでソウルの屋台

      韓豚屋
          ここは 銀座3丁目にある 韓豚屋ハンテジヤ
     GWのソウル行きをやめておいた代わりに プチトリップ気分。

 沖縄豚オギョプサル&米沢三元豚サムギョプサルのセット
 適度な脂身の量で、ソウルで食べるサムギョプサルより肉質がいいかも。
韓豚屋2
やかんに入ったマッコリの後でさらに 梨のマッコリへ突入。
さわやかなテイストで 美味し~い
飲みきれるかなぁ・・・なんて心配いらなかったね。
次はタッカンマリ(鶏一羽なべ)も食べてみたいです。
東大門で食べたタッカンマリの味 再現出来てるのかな?

韓豚屋 ハンテジヤ 銀座3丁目店
中央区銀座3-4-6 正隆銀座ビル2F
電話:03-3563-6166