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浅草橋「ビストロ・ラ・シブレット」再訪

約11ヶ月ぶりの再訪です。
初めて伺ったときに誘ったBちゃんは このお店の味に惚れ込んでしまい
何度か通ってるんですって。今日は彼女のお陰で来ることが出来ました~
だって、予約がなかなか取れないんですもの・・・。

  アミューズから始まり・・・
 シブレット
温かいブーダンノワール
後はお料理の名前がよくわからず・・・
あさりのワイン蒸し・ホタルイカとお野菜のスープ煮・牡蠣のスープ
蝦夷鹿の赤ワインソース たまねぎのロースト、グラタン、青菜ときのこのソテー

グラスで泡と白のあと シェフに伺ったオススメ赤ワイン
シブレットワイン
Le Haut-Medoc d'Issan 2004 ル・オー・メドック・ディッサン
鹿のお肉に合いますね~。
まだまだ若いけれど、いい香りがして時間とともにどんどん美味しくなってくる

あまりデザートに興味のないBちゃんをもにさせてしまうフォンダンショコラ
シブレット2
イチゴのタルトに目を奪われていたけれど ホントこれ絶品~

前回はシェフの後姿しか見てなかった気がしていたけれど
今回は他のお客さんが早目にひけたせいか お話できました
あらっ、、、阿部サダヲ似の(もうちょっと大きくした感じ)気さくで素敵なシェフです。
好きなお店の話を聞いたり・・・ とっても楽しい時間でした。
今年は最後・・・というタルトタタンと食べきれなかったお肉をお持ち帰り。
家に帰ってみたら カヌレまで入っていて大感激~
こちらのカヌレ美味しーーーーんです。
そういえば、前回も初めてのくせに無理を言ってお持ち帰りさせて頂いたんだった。
次回はパパさんママさんを連れていきます。
こんなに近くにこんなに素敵なお店があるんですものね~。幸せな一夜でした

ビストロ・ラ・シブレット
台東区浅草橋2-27-5
電話:03-3863-6232

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G-ONEオープン観戦

国内男子ミニツアー「G-ONEオープン」を見に
茨城にあるチャーミングリゾート・ワイルドダック・カントリークラブへ
遼くんの国内プロデビュー戦ということもあり、かなりギャラリーも多いのでは・・・?

スタート前にパット練習中の遼くん
遼くん

宮本くん、遼くんともにトップタイで最終日同じ組。
嬉しいけれど、観戦するの大変そうだなぁ~~~。
宮本くん
芹澤さんも宮本くんのスイングチェックに。

を呼ぶ男 遼くんのお陰?で 寒くて凍えそう
パラパラも降ってきて これ以上は耐えられなーい。
ハーフ折り返しで観戦をあきらめて帰ってきてしまいました。
宮本くんも遼くんも この日は撃沈してしまったみたいですね。。。
最後まで応援できないで ごめんなさーい

Mouton Rothschild ワインラベル原画展

六本木ヒルズ森アーツセンターギャラリーで開催の
「ムートン・ロスシルド ワインラベル原画展」を見てきました。

     ムートン

仏ボルドー5大シャトーのひとつ‘シャトー・ムートン’といえば
品質はもちろんのこと 毎年、異なる画家によって描かれるラベルでも有名です。
ミロ、シャガール、ピカソなど名立たる画家をはじめ
彫刻家・書道家・ポスター作家など、
その人選は専門も国もバラエティに富んでいます。
これは、1945年以来続く伝統で 現在のヴィンテージ・ラベルまで
約70点の原画を一挙に公開するという素敵なイベント
ムートンのラベルは
こちらのページで見ることが出来ます→ムートン・ラベル・コレクション

        1973年のラベルは パブロ・ピカソ
         タイトルは 「バッカスの酒宴」
  ピカソ2
1973年は シャトー・ムートン・ロスシルドが
例外的に2級格付から1級へと格上げされた年。
われ1級たり、かつては2級なりき、されどムートンは変わらず
自由を謳歌するかのような 歌い踊る酒の神バッカスが描かれています。

どの作品も個性的で素晴しいです。
私は1966年のピエール・アレシンスキーの酔っ払い羊や
1988年のキース・ヘリングの皮肉めいた羊の絵も好き~
じっくり見ていたら ボルドーの赤が飲みたくなってきました。
あ~~~ ムートン飲みたいなぁ~~~。

通学バッグ♪

昨日会った友人が持っていた娘の通学バッグ。
「え~これ自分で作ったのぉぉ~」と驚く私に「まっさかぁ~」
目白にあるお店で注文できるんですって。

   アップリケ

娘も私達の出身校に通わせてるのよね~。お受験頑張ったね♪
それにしてもこのアップリケ
夏服も冬服も そして黄色いランドセルもよく出来てて可愛い

神楽坂「サン ファソン」

小~高校の同級生Kから突然「明日の夜、一緒に食事できる?」と電話
妻・母・編集者として いつも忙しくしている彼女。会うのはいつぶりかな・・・?
急いで予約を入れたのは、神楽坂にあるビストロ サン ファソン

サンファソンW
今日はめずらしく ハーフサイズのシャブリ
お料理はオードヴル・メインを選べるコースで。アミューズにはシューとレバーパテ。

      赤ピーマンのババロア           ホロホロ鳥のコンフィ
サンファソン

しばらく会ってなかった分 話は尽きず。
(彼女は私が持っていないたくさんのものを手にしているけれど)
こうして話してると悩んでることとか、くだらない話とか・・・。
私達っていったい成長してきてるんだか。。。

夜桜
帰り道 飯田橋のお堀に咲いてた夜桜 キレイ~

サン ファソン
新宿区神楽坂3-1
電話:03-3267-3316



Mon chou chou のシンデレラロール

生クリームたっぷりの「堂島ロール」が大人気の モンシュシュ
まさに 「シンプル・イズ・ベスト」 な美味しさです。
手に入れるには行列覚悟・・・ですが、
銀座三越にあるshopに行ってみると なんとかイケそうな程度の列。
約15分ほど並んで購入できました~ シンデレラロールです↓

     ロール
堂島ロールの中に さらに絞ったカスタードクリームと
イチゴ・キウイ・ピーチなど数種のフルーツの入ったロールケーキです。
生地のふんわり感とクリーム&フルーツが美味し~い
材料費の高騰で4月からちょっと値上がりしちゃうのが残念・・・。


江戸崎カントリー倶楽部東コース

今日は久しぶりに母とラウンドで江戸崎カントリー倶楽部
コース到着直前に 今日は東コースと聞いてテンションがあがります
乗用カート&セルフプレーのカジュアルな南コースと違って
東は重厚感のあるコース。
プレー費もそれなりなので、東コースをまわるのはちょっとした贅沢
   江戸崎CC

  いわゆる林間コース。
  フェアウェイは広々しているので、気持ちよくドライバーを打てます。
  江戸崎
  フロントティーで6,300Y強あるので、
  ドライバー&フェアウェイがあたらないとスコアになりません。
  よく育った松の木がコースの真ん中にあったり、 アップダウンがあったりと 
  チャレンジしがいのあるコース・・・かな。
  江戸崎2

今日ウッド、アイアンともにまぁまぁの調子。でもパットが入らない~。
後半の出だしホールで11やって 48/53の101回。
またも100ちょい超え。前回のミルフィーユと同じスコアになっちゃった・・・・・
  

「死神の精度」の舞台挨拶

       死神2
   3/22公開初日の Sweet Rain 死神の精度 舞台挨拶を観てきました

朝8:40からの本編上映(←朝はやっ!)に引き続き
主演の金城武、小西真奈美、冨司純子、筧監督が登場。
きゃあーーー金城くぅーん ス・テ・キ

伊坂幸太郎さん原作「死神の精度」
原作には原作のよさがあるし、映画には映画のよさがある。
金城くんは ミュージックをこよなく愛す雨男の死神という役どころ。
人間に素手で触れると失神させてしまうので 白手袋をはめてます。
(舞台挨拶のとき 客席に白手袋をしたファンがいっぱいいてビックリ
見送り=生か 実行=死か
7日間の観察期間を経て判定をするのが 死神である彼の仕事。
映画では3つの時代の物語が少しずつリンクしていくストーリー展開。
3パターン(4パターン?)の金城くんを見れるんですもの・・・
金城ファンにはたまりません。(特にヤクザ役のときが 超かっこいい
ファンでない方も 充分楽しめる内容だと思いますので、是非ご覧下さいませ。
見終わったときに ホノボノした気分になりますよ。

私的にもう1つ嬉しいことに
最近、注目している俳優の眞島秀和さんも出演してるんです。
(ヤクザ役でちょっとしか出ないけど)
彼いいんですよー。NHKドラマ「海峡」を見てファンになっちゃいました。
調べてみたら「味の素のほんだし」のCMで宮沢りえちゃんのダンナさん役とか
わりと最近では「ジョージア」のCMで英語が通じた吉田さんの役とか
いろいろ出てます。 これから どんどん売れると思います、この人

舞台挨拶が終わって 控え室に戻る金城くんと間近で遭遇したし~
(いい笑顔でこっち向いてた)
映画のエンディングみたいな 青空の中ウキウキした気分で帰路に着きました。
次作は2008年秋公開の RED CLIFF ね。
諸葛孔明の役。三国志2巻までで挫折してるけど、秋までにちゃんと読もーっと。

実籾「すし屋の芳亀」

久しぶりにBちゃんブログ「今日の寿司屋」でおなじみ芳亀 に伺いました。
ちょっと春らしくなってきたかと思ったら・・・今日は雨&風で激サム~
ブルブルしながら駅から歩いて 芳亀の明かりを見たらホッとしちゃいました。
あれ?暖簾しまっちゃってるけど 座敷にお客さんが大勢いるみたい。

何も言わなくても 大将がいろいろ美味しいものを作ってくれます
まずは アン肝に初ガツオ。。。もずくに 大きなしいたけの詰め物。
芳亀
骨をカラッと揚げた・・・(何のお魚だっけ?) さよりの刺身&軽くあぶって
まぐろのステーキ とろけます 芽ネギのにぎりに トロタク巻き。
美味しくってシアワセ~~~
お世辞抜きで 先日連れて行ってもらった銀座の高級寿司屋より美味しいもん!
ぬる燗飲んでいい感じ~。帰るころには 体も心もぽっかぽかです。


日比谷「お好み焼・鉄板焼88」

シャンテシネで「バンテージ・ポイント」を観たあと お好み焼・鉄板焼88へ。
こんな所にこんなお店があるなんて知らなかった!

パチパチ
すじポン                      とんぺい焼き ゴマきゅうり

パチパチ2
スペインRAIMATの赤ワイン
カベルネ+テンプラニーリョ+メルロー スパイシーな味わいです。
お好み焼きにワインもあり!だね~

お好み焼・鉄板焼「88」パチパチ
千代田区有楽町1-2-4
電話:03-6425-7188

「Le Boulanger Dominique SAIBRON」

お昼休みに赤坂サカスへ。
気になっているお店 「ドミニク・サブロン」を覗いてみると・・・
先週はガラガラだったショーケースにパンが並んでる!
行列もさほど多くないし、頑張って並んでみましょう・・・。

Shopに入れる人数は1度に3組位まで。
ドアボーイ?のおじさまが様子を見つつ、出入りを調整しています。
ブーランジュリー
<本日のお買い上げ>
・バゲット ¥357  ・ブール・ビオ・オ・ルヴァン ¥840
・フーガスイタリエンヌ ¥210
・クロワッサン ¥231
・エスカルゴ(ピスターシュ) ・エスカルゴ(レザン) 各¥294
これで¥2,000ちょっと超えてしまいました

スペシャリテの「ブール・ビオ・オ・ルヴァン」は
フランスから空輸した石臼挽きのビオの小麦粉と天然酵母で作られているのだそう。しっかりと中身がつまった感じで さわやかな酸味のパンです。
バゲットとフーガスはあまり感動しなかったけれど
クロワッサンとデニッシュのエスカルゴは バターの香りがとっても美味しいです。
ちなみに使用しているのは レスキュールAOCバターなんですって。
次回は トゲトゲのついてる栗のパンも食べてみたいなぁ~。


ミルフィーユゴルフクラブ

K.D.B.Gのコンペで ミルフィーユゴルフクラブ
ここのところ 2ヶ月おきくらいにコンペしてるかなぁ
最近は雨の呪縛から解けたようで 今回もピーカンゴルフ。

     ミルフィーユ3
            梅の花が綺麗な季節です

ミルフィーユなんて可愛い名前のコース
バブルの名残があるクラブハウス。
外見はやや老朽化が目立つけれど 内部はゴージャス感が残ってます。
ミルフィーユ

WhiteTEEからでもトータル6,200Y弱と比較的距離の短いコース。
(女性ばかりのコンペだけど 全員レディースティは使わないもんね)
フェアウェイにもコブのようなアンジュレーションがあったり
砲台グリーンがあったり キビしいバンカーがあったりと
そこそこ戦略性もあり 楽しめるコースです。

ミルフィーユ2
18番グリーン奥は池&バンカーが待ち受けてます

本日のゴルフ ショットは でもパッティングが
不思議なんだけど、パターのよい日って
ラインが見えるし入る気がするので強気に打てる。1パットが9回は上出来。
スコアは49/52の101回。またまた100超えだぁ・・・。

暖かくなると・・・
ミルフィーユ4
お昼に飲む グラスビールが美味しいのよね~

Eggs' Things のパンケーキミックス

Hawaiiで買ってきた
「Eggs' Things」のパンケーキミックスでPancake作りにチャレンジ~

  [材料] (これで約6~7枚分)
       エッグスンシングスの粉2カップ 水1と1/2カップ
       バナナ・いちご・ブルーベリー・キウィ などのフルーツ
       ホイップクリーム パウダーシュガー メープルシロップ
    パンケーキ
    
      パンケーキのタネを冷やしておくと上手く焼けるらしいです。
         ホットプレートを使って 3枚ずつ焼いてみました。
          確かに 綺麗な色に焼きあがりました↓↓↓

                    ・・・・・・・・・が
                パンケーキ3
            上に飾ったホイップが う○○みたいっ
                    危ない危ないっ。 
         
                  かんせ~い♪
   パンケーキ2
        パウダーシュガー かけるの忘れちゃったけど・・・
      チョコペンシル 溶かさないで使おうとしちゃったけど・・・
          PANCAKE DAYs風に仕上げてみました。
次はCiappuccinoみたいなワインに合う大人なPANCAKEにチャレンジしたいな。

渋谷「Tharros」でお誕生会

3月はBirthdayGirlが2人いるので
今月2度目のお誕生会 渋谷TharrosでMちゃんのお祝いです。
こちらでは シェフの馬場さんが修行した
南イタリア サルデーニャのお料理がいただけます。

  アンティパストは いろんなものをちょっとずつ・・・っていうのが嬉しい
  アスパラ+スクランブルエッグには香りのよいトリュフオイルが・・・
  タロス
  セコンドピアットは2種類。ハマグリ&菜の花のパスタ。
  そして セモリナ粉のニョッキは サルシッチャという
  生ソーセージのラグーにクミンの効いたソースがとーっても美味。
  イタリアンでもクミン・・・かぁ。ますますスパイスにハマってしまいそう

 泡で乾杯!のあと ワインも南イタリアのものを
タロスワイン
・CRABILIS Vermentino di Sardegna'06 Pala
 クラブリス ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ パラ
・PLANETA CHARDONNAY'05 IGT Sicilia
 プラネタ シャルドネ シチリア
・PLANETA SYRAH '05 IGT Sicilia
 プラネタ シラー シチリア

      アコーディオンの演奏つき HAPPY BIRTHDAY~とともに
               あめ細工がとってもキレイです
      タロスケーキ
      Mちゃん おめでと~ 笑顔いっぱいの1年になりますように~

TAVERNA & BAR ITALIANO Tharros
渋谷区道玄坂1-5-2 渋谷セーテビル1F
電話:03-5489-8989


DELHI 銀座店

シャンテシネで「ダージリン急行」を観る前に
気分を盛り上げるため?サクっとインド料理の デリー銀座店

    インドNO.1Beerキングフィッシャー & カリフラワーブジア
   デリー
    カリフラワー・ジャガイモ・オクラのスパイス炒め 大好き~
   ブジア=ドライマンゴーパウダーを使った野菜の炒め煮みたいです。
  これはそのアレンジメニュー。クミンなどのスパイスの香りがたまりません。

      これもはずせないお気に入りメニュー タンドリーチキン
   デリー2
         鉄板でジュージューの状態で出てきます。
  ここのジューシーなタンドリーチキンを食べたら 他のお店のでは満足できない!

スパイスの香りって なんともいいですよね~。
カリフラワーの炒め物 家で作ってみても こういう味にはならないんだなぁ。
スパイスの調合がスゴイんだろうな・・・。
ブログ書いてるとまた食べたくなってくるぅ スパイスって麻薬みたい

赤坂 Sacas

赤坂TBS周辺がすっかり様変わり。
3/20グランドオープンのakasaka Sacasのうち
akasaka Biz Tower SHOP&DINING が3/6に先駆けてオープン
早速 ランチがてら散策に行ってきました。

   DSCF7480.jpg
     こじゃれた感じの景観です。フランスを意識してるのかしら?

気になるSHOPは
日本初進出ブーランジェリー「Le Boulanger Dominique SAIBRON」
マキシムの運営する高級パン屋さんです。
お店の前にはすでに10名ほどの行列が・・・。
SHOPの中を覗いてみると バゲットがちょっと見えるだけでほとんどパンがなーい。
こちらのお店には しばらく経ってから また来てみたいです。

ランチをしたのは BREIZH Cafe CREPERIE
フランス・ブルターニュ地方のそば粉のクレープ ガレットのお店です。
ガレット
サラダとガレット1種類にドリンクで¥1,480 
(ガレットは何種類かの中から選べます。これはアーティチョーク・チーズ・目玉焼き)
ランチとしては ちょっとお高めかな
まぁ・・・今日はいいか。お昼だけど シードル飲んじゃお~っと

3月のCUCINA

今年に入ってから 初のクッチーナです。
メニューは 春野菜いっぱいの手打ちパスタやパセリのチーズケーキなど
どんな風に仕上がるのか とっても楽しみ~
ワインは贅沢にもバローロの飲み比べなんてしてしまいます

3月8日のミモザの日(国際女性デー)にちなんで ミモザで乾杯!
3月
美味しいオーガニックのみかんを絞ったジュースをプロセッコで割ります
パスタ用のホタテがあまりにも美味しそー ・・・というで
急遽erikiが作ってくれたホタテのカルパッチョとともに。

海の香りのフリッタータ
3月1
わかめとツナ、シェル型のパスタ
リコッタチーズを入れてオーブンで焼いたイタリアのオムレツ
まわりにまぶしたパン粉が香ばしい、ヘルシーで美味しい1品 

ホタテと春野菜フルーツトマトのリングイネ
3月2
先日アグレストで食べたパスタの再現メニューです
春野菜は菜の花、アスパラ、エンドウ、芽キャベツ フルーツトマト
ホタテは表面をサッと焼いたレアな感じで。

豚バラと白いんげん豆の煮込み
3月3
一晩水につけた白いんげんと豚バラ肉をコトコト茹でます
それを 人参・セロリ・タマネギ・トマトソースでさらに煮込んで

パセリのレアチーズケーキ
3月4
綺麗なグリーンに仕上がりました(上手く写真の色が出なくて残念)
パセリの葉はフードプロセッサーにかけて
クリームチーズ、卵白、生クリーム、ヨーグルトなどと合わせて作ります
後味にふわっとパセリの香りがするチーズケーキ 

食後のチーズもリコッタ
3月5
先日頂いた手造りイチゴジャムと一緒に

3月白
・QUARTESE PROSECCO Ruggeri
  クアルテーゼ・プロセッコ ルッジェーリ ヴェネト州
・GRANCASALE '04 Casalfarneto
 グランカサーレ カサルファルネート マルケ州ヴェルディッキオ100%
・CONCABIANCO'05 Poderi Foglia
 コンカビアンカ ポデーリ・フォーリア カンパーニャ州
・WERE DREAMS'98 Silvio Jerman
 ウェレ・ドリームス シルヴィオ・イエルマン フリウリ州シャルドネ100%
┃シルヴィオ・イエルマンはまだ駆け出しの頃、
┃ロックグループ・U2のヒット曲「Where the streets has no name」に
┃励まされながらトップレベルのシャルドネ造りに努力を重ねていました。
┃シルヴィオはこの曲に因んでシャルドネのワインに
┃「Where the dreams have no end」”夢は果てしなく”と名付けました。
┃その後、彼ははこの白ワインで世界でも一躍トップに踊り出て、
┃ワインの名称も
┃「Were Dreams,now it is just wine」”夢・それはワインである”
┃に変わりました。彼の夢はこのワインで実現したからです。
┃ウェレ・ドリームスはイエルマンの造るワインの中でも特別なものなんですね。

3月赤
・BAROLO BRICCO FIASCO'00 Azelia
 バローロ ブリッコ・フィアスコ アゼリア 
・BAROLO'99 Mauro Sebaste
 バローロ マウロ・セバステ
・BRUNELLO DI MONTALCINO'01 Caparzo
 ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ テヌータ・カパルツォ

久しぶりのクッチーナはやっぱり最高~
でも・・・こんなにいいワイン飲んでるのに
ちゃんと味わいを覚えていないのって 楽しすぎて美味しすぎるせいかなぁ~

Elio Locanda Italiana でお誕生会

本日はRちゃんのお誕生日 半蔵門にあるエリオでお祝いです。
こちらはイタリア料理の中でも
エリオさんの出身地カラブリアの郷土料理が頂けるんですよね。楽しみ~

ロゼ・シャンパーニュで乾杯!のあと コースでお料理をいただきました。
ELIO.jpg
チーズのリゾットと小海老のパスタに大感激。
アルデンテの加減が絶妙。
この感動って、イタリアで食べたときに感じたのと一緒だぁ~
そう、こちらはジョルジオ・アルマーニ氏も来日の際、必ず立ち寄るというお店。
日本にありながら お店の中はまさにイタリアなんですよね。
ワインもカラブリアのものをチョイスしていただきました。
(ワインの写真撮るの忘れた~)

      エリオ5
    かたまりのパルミジャーノをナイフで削って赤ワインとともに 

       エリオ6
      Rちゃん おめでと~ 素敵な1年になりますように

エリオ・ロカンダ イタリアーナ       
千代田区麹町2-5-2
電話:03-3239-6771

SPAMむすびメーカー

スパムむすび 大好きです
Hawaiiで朝ごはんに食べたり、ラウンド中にパクついたり。
かなりジャンキーなお味だけど これってクセになる美味しさじゃない
前から欲しかったんだけど ハワイでは発見できず
帰ってきてからPLAZA ONLINEで見つけてget 

          SPAM MUSUBI PRESS
  スパム
スパムサイズの俵型おにぎりって意外と難しい。
しっかり握らないと食べてる間にボロボロになっちゃうし・・・
でも これを使えば簡単にできるはず。

item_spammusubi2.jpg
①まな板の上に海苔を敷き、スパムむすびメーカーを置く。
  3分の1までご飯を入れる。
②)約10mm幅にスライスして両面を焼いたスパムを2枚のせる。
③その上にまたごはんを入れる。
④付属の押さえ板で軽くプレス。
⑤メーカーをはずして海苔を巻き、好みの大きさに切って出来上がり~

あれれ 説明通りに作ったのに海苔がまわりきらないかも・・・。
軽く・・・というより しっかりプレスしてok。
2つ目作るときは ちょっとご飯がくっついちゃう~
でも 出来上がってみるとそれなりになるものです。
基本形はおさえたので 次は応用編スパムむすび作ってみようっと~

モンテビアンコでご飯

3月・・・ モンテビアンコが浅草に移転してきて1周年のお祝いです

今日はまず 赤舌平目のムニエルから
赤舌平目
ビールを飲んでいたけれど・・・早く早く!白ワイン~
まわりはカリっと 身はしっとりふんわりで美味し~い

ホワイトアスパラのグリル
アスパラ
半熟の卵を崩してソースにしていただきます 
シャキッとした食感。 
フレッシュなホワイトアスパラって本当に美味しいですよね~

白レバーのパテ
レバー
ふんわりムースのような舌触り。ワインがすすんじゃう・・・危険危険

春野菜の手打ちパスタ
パスタ
パスタでもホワイトアスパラをたっぷりいただきまーす
私の大好きな ヤングコーンも入ってる

ワイン
今日は白ワインで
・MACRINA'06 Garofoli マクリナ ガロフォリ
 品種はヴェルディッキオ マルケ州のワインです
右は ・CODA DI VOLPE'04 Terredora
 コーダディヴォルテ種 カンパーニャ州テッレドラ社
そして 柚子のお酒もご馳走になりました・・・写真見て 思い出した・・・

1周年 おめでと~ 
これからも美味しいものをたーくさん食べさせて下さいね。

大洗シャーウッド&那珂湊魚市場ツアー

2月にのため 1度お流れになった「ゴルフ&魚市場ツアー」企画
大洗でゴルフ→那珂湊魚市場で買出し→うちに集合して食す
太平洋アソシエイツ大洗シャーウッドコース
7時台のスタートだったけれど 今日は暖かい~

   シャーウッド1
   パター練習場からの景色  IN・OUTとも最終ホールは池絡み

ゴルフは絶不調 前半はなんと64
Hawaiiから、なんだかすっかりリズムがおかしくなっていて
どうクラブをあげて どう降ろしたらいいかわからなくなっちゃったぁ~
ゴルフって ホントにままならないスポーツですよねぇ・・・ふぅ~
ランチバイキングで気分転換
上体の意識は忘れて、前傾の角度を変えないようにスイング・・・ね。

 14番ホール 打ち下ろしのパー3
 シャーウッド2
 大洗は変化に富んだコースで面白いかも。

 最終18番ホール
 シャーウッド3
 池のすぐ横に(愛を語り合えそうな?)白いポーチがあって不思議
後半はなんとか49まで持ち直してホッ。

さぁ~お買い物 買出しに那珂湊魚市場
ちょっと時期が遅いけど 茨城といえば やっぱりあんこうでしょーーー。
市場
初めて来た魚市場は 吊るされたあんこうの残骸があったり
イカの干したのがグルグル回ってたり面白~い。
いろんな海産物が並んでいて何を買おうか迷います。

<本日のお買い上げ品>
・青森産 あんこう鍋用の切り身&蒸してあるアン肝(茨城産が全然ないっ
・三陸産 殻つき牡蠣1箱
・殻つき帆立 10個
・大洗産 大はまぐり10個
・たらの白子 
・やりいか 3ハイ

私、魚や貝を扱うのはぜ~んぜんダメ どうしていいか わからないもーん。
・・・ってことで 私の担当はあんこう鍋&白子ポン酢
レシピに基づき 「あんこうのどぶ汁風鍋」つくり。
土鍋で アン肝とお味噌を一緒に炒めて、そこにお出汁を足して
あんこうの身やお野菜を投入。
(お出汁は入れず、野菜とあんこうの水分だけで作るのが正式な作り方らしい)
魚市場
みんなが頑張ってくれたお陰でこんな食卓に。

やー なかなか大変だったね。プロの料理人はやっぱりスゴイなぁ。
しばらく うちは海の家の香り・・・