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モンテビアンコでご飯

打ち納めから早目に戻ってきて、今度はモンテビ納めに。
年内の営業最後のこの日はお店から柚子のグラニテスプマンテのサービスが

1230モンテビ
・ミネストローネ ・白子のソテー 
・手打ちタリオリーニ(ピエモンテ州のタヤリンという卵麺)トリュフソース
・PIZZAンドゥイヤ入ソース ・甘鯛のウロコ焼き

ゴルフでお年玉もらってきたし~ いいワイン飲んじゃうもんね。
ワイン
・Castello di Volpaia Chianti classico 1983
 カステッロ・ディ・ヴォルパイア キャンティ・クラシコ
・Amarone della Valpolicella BOSAN 1998
 アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ ボサン
 
前からシェフに聞いていたキャンティの83年飲んじゃいました
泡もアマローネの飲んで、締めにふさわしいWine&お料理で大満足~
来年も美味しいもの食べさせてね~


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ノーザンカントリークラブ 錦が原ゴルフ場

毎年恒例の打ち納め。
お迎えに来てもらったの中で「で、今日はどこのコースなんだっけ
「結局、ノーザンなの花だよ~」 げげっ。やられた!とうとう私もなの花デビューだぁ。
ノーザンカントリークラブ 錦が原ゴルフ場
http://www.accordiagolf.com/guide/3503410/
ノーザン
埼玉の与野ICから程近い 河川敷のフラットなコース。
さくら草・なの花コース それに7ホールのれんげ草コースがあります。
さくっと行けて、比較的簡単なコースなのでベストスコア更新のチャンスあり。
「なの花パーティ」と名付けられた仲間内の集い。
目標ベストスコアをクリアすると みんなからお祝い金をgetできる・・・んだって。

↓船に乗って向う岸のコースへ。こんなの初めて・・・ここは日本?
ノーザン2

とりあえず、今年最後のラウンドは97回。100切れてよかったぁ~
100切れないと「なの花パーティ」のメンバーにすらなれないところだった・・・


芳亀でクリスマス

イヴは芳亀で。和で迎えるクリスマスもいいでしょ
赤貝はレモンと塩で。白子焼きは焼き具合が絶妙。
芳亀
そして今日は紙鍋です!ずわい蟹・金目鯛・白子をしゃぶしゃぶで。
大将が 生きてるずわい蟹を目の前でさばいてくれます。
あ~ この身の甘さ!美味しさ!どう言えば伝わるかしら
早めに家路に着くはずが、今日も終電に飛び乗り・・・。
芳亀は居心地がよすぎる~。


クリスマスクッチーナ

12月のクッチーナはクリスマス 
サッシカイヤに合わせて ブルーな感じのテーブルコーディネイトで。
12月ツリー


ゆで海老のマリネ
12月エビ
頭と尾を残して殻と剥いた海老をさっと茹でてマリネします。
サラダを添えれば、簡単なのに美味しくて豪華に見える1品。

クリスマスのローマ風ニョッキ
12月ニョッキ
いつものニョッキとはちょっと違うセモリナ粉で作るニョッキ。
ホワイトソースをかけてオーブンで焼きます。

チキンのファルシー
12月チキン
開いた鶏肉で詰め物を巻き、トマトソースで煮込んで包丁します。

パネトーネラビド
12月ドルチェ
Kumy先生持参の1年ものブランデー漬フルーツを使って。
クリスマスバージョンのリボンで可愛くしてみました。

クリスマスはワインがゴージャス
12月のワイン
・Franciacorta Saten 2002  フランチャコルタ サテン
・M 1999 エンメ
・Barolo Bricco Boschis 1990 Cavallotto MG
 バローロ・ブリッコ・ボスキス カヴァロット 
・SASSICAIA 2002 サッシカイヤ
・Vinsanto 1998 Castello di Ama ヴィンサント カステッロ・ディ・アマ
エンメはこれがラストヴィンテージなんですって。
スーパータスカンのサッシカイヤもありで嬉し実はサッシカイヤは初めて。
まだ少し若かった気もするけれど ポテンシャルが高い!美味しい!
木箱に入ったマグナムサイズのカヴァロット。
バローロは少し色が薄めで酸味が強くタバコの香り・・のイメージだったけれど
これはちょうど飲み頃で 果実実がたっぷり。ボリュームのある味わい。

世にも贅沢なお料理教室「CUCINA」 Kumy先生来年もよろしくお願いしま~す



浅草「とんかつ ゆたか」

両親と浅草で夜ご飯。
うちのパパさんがイチオシの「とんかつ ゆたか」へ。
DSCF6766.jpg
狭い路地を曲がったところにある純和風な店構え

実は私、「とんかつかぁ~」って感じで乗り気ではなかったんです。
若者がお昼に食べるメニューってイメージがあって。
・・・ところが、このお店に一歩踏み入れてびっくり。
年配のお客さまばかりなんです 
パパさんいわく
「まず、熱燗とアン肝で一杯やってからロースかつ定食を食べるんだ」って。

ゆたか
酢の物やしおから、アン肝と熱燗で。
そしてロースかつ。やや小ぶりでお肉はやわらかくサクッとさっぱり頂けます。
これなら年配の方でもOKなのね。
あちらのテーブルでは おばあちゃま達2人で注しつ注されつで飲んでる。
なんか楽しげで良い感じ~
浅草にはまだまだ私の知らないいいお店がたくさんあるのね。

とんかつ ゆたか本店
台東区浅草1-15-9
電話:03-3841-7433


赤ワイン大好き~♪

今日は大学時代からの仲間でSちゃん宅に集合。
ずっと会いたいね~っていいながら
それぞれに忙しくしてて本当に久しぶりぃ~ 会いたかったわ~

そして・・・ここにもひとり(1匹?)ワイン好きを発見
チェリー
赤ワイン好きなゴールデンなんて・・・  可愛すぎるぅ~チェリーちん


コラーゲン鍋

コラーゲンっていう言葉にめっぽう弱いワタクシ。
外側からも内側からも吸収しないと・・・ね。(まではまだ手を出していませんが)
DSCF6737.jpg
コラーゲン鍋なるものをお店で注文。
火にかけて上にのってるコラーゲンが溶けたら いただきま~す
うぅ~ん。。。この程度での効果は


モンテビアンコでご飯

カウンターでおしゃべりしつつ飲むのが好き
今日もBちゃんと2人 オススメを聞いたり、ワガママメニューを作ってもらったり~。

・寒ブリのカルパッチョ             ・白子のソテー ケッパーソース
122モンテ
・地鶏のアニョロッティ フォンドボーソース 
・PIZZA(シシリアーノとゴルゴンゾーラ×ハチミツ)

脂ののった寒ブリのカルパッチョは
タマネギのソースとイカ墨パスタを揚げたものがアクセント。
白子もイタリアンではこうなるのね・・・美味し~
アニョロッティ(Agnolotti)とはイタリア、ピエモンテ地方の詰め物入りパスタのこと。
リクエストでクリスマスディナーのメニューをひと足お先に頂いちゃいました。
そしてさらにお願い。。。PIZZAをハーフ&ハーフで。
ふ~すべてのメニューに大満足。シアワセシアワセ。。。

そしてシェフのオススメワイン
122ワイン
FLACCIANELLO DELLA PIEVE 2004 Fontodi
フラッチャネッロ・デッラ・ピエーヴェ フォントディ
「いいワインが入ってるんですよ~」ってススメてくれたシェフに
「サンジョヴェーゼにそんな高いお金は払わないわよ~」ってとっても失礼な私。
グラスに注ぐと 樽熟の素晴しい香り。
最初は閉じていたけれど、どんどん味わいが広がってくる。
うわぁ~~~ホントに美味しい~。かなりのクオリティ。
それもそのはず。スーパータスカンなのね このワイン
ごめんなさい。知らなかったです・・・お恥ずかしー。


東京タワーのハート型

高速から見た TOKYO Tower
あれれ?タワーの中心あたり ピンクのハートが点滅してるぅ~

DSCF6707.jpg
慌ててデジカメで撮影した写真。わかるかな

オールド・ヴィンテージの会

今年もWINE WORK SHOPの総決算
「オールド・ヴィンテージ」の会に参加しました。
どんなワインが出るのか とっても楽しみにしていたのに
数日前から風邪をひいてしまい、味覚がマヒ状態。
せっかくのワイン会なのに 味わいがわかるか心配

2007.オールドヴィンテージ
<ボトル左より>
・Uberbergener Langened 1959
 ユーバーベルギュナー ランゲネル
・Champagne Deutz Brut 1975 (Magnum)
 シャンパーニュ デューツ ブリュット
・Chateau Beychevelle 1974 SAINT-JULIEN
 シャトーベイシュベル サンジュリアン
・Chateau De Pichon LonguvilleComtesse de Lalande 1977
 PAUILLAC(Magnum)

 シャトー ピション・ロングヴィル・コンテスト・ラランド ポイヤック
・Chambertin Grand cru 1967 Remoissenet Pere&Fils
 シャンベルタン グラン・クリュ ルモワスネ ペール・エ・フィス
・Rivesaltes 1930 Domaine Puig-Parahy
 リヴザルト ドメーヌ・ピュイグ・パライ
2007OV.jpg

どれも30年以上経て熟成したものばかり。
32年前のシャンパーニュも泡がしっかりとあって美味しいんです。
ベイシュベルは2本あってどちらも同じヴィンテージなのに果実香に違いがあり。
いいワインはまだまだ熟成に耐えられそうな味わいです。

なんと48年前のドイツ、バーデン地区のルーレンダー種の白ワイン
DSCF6662.jpg
かなり濃い色合いになっています。やや甘口で美味し~い。

77年熟成の天然甘口ワイン
DSCF6672.jpg
プルーンやレーズンのような甘酸っぱい香り。
チョコレートやブルーチーズと合わせるとさらに美味しさが引立ちます。

なんとなくは香りと味わいをつかめたかなぁ。
熟成したワインの味わいは格別です。
30年以上のものは古酒って呼ぶんですよね。
人間だとまだ大人になる過程なのに・・・ね
 


富士桜高原麦酒

今日のいっぱい  富士桜高原麦酒
日本地ビール協会主催の「ジャパン・ビアカップ」で
何年も連続で賞を取っているビールなんですって。
標準的な味わいの<ピルス> 燻製ビールの<ラオホ>
それに、この<ヴァイツェン>
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フルーティな軽やかな味わいで、美味しいです。


サムゲタン塩鍋

今夜はうちでお鍋をしつつ Girl's talk
お友達のブログで紹介していた「サムゲタン塩鍋」をお取り寄せ。

      DSCF6652.jpg

 もち米・にんにく・ナツメ・松の実が詰まった鶏肉
 お鍋の具としてねぎ、青菜、えのき、トッポキ それに高麗人参がついてきます。
 スープと塩タレとともに土鍋に移し温めるだけ。
 コラーゲンたっぷりの極上スープがやさしいお味で体によさそう~
 いいかも、これ。

薬膳参鶏湯さとや
http://satoya.jp/nabe.htm

竹亭で飲んだワイン

ラッピングの後 竹亭で鴨シャブの友人達に合流。

この日のワインは
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Chateau Haut-Maillet'97 POMEROLシャトー・オー・マイエ ポムロール
Kumyが持ち込みしてくれたワインなのね。
風邪をひいてしまって味がぼんやりとしかわからず、ごめんなさい。
にんにくたっぷりのスープ&極細麺でPowerチャージしなきゃ。

ラッピングコーディネーター講座5

今回の講座は今までの復習。
資格試験の課題 ふろしき包み&斜め包み
12.5.jpg

ふろしき包みのリボンを変えるだけでイメージがこんなに違います。
12.5の2

クリスマスカラーのラッピングは華やかで楽しいなっ

モンテビアンコでご飯

ゴルフコンペの帰り、モンテビアンコでご飯
私のブログを見てくれている友達が「行ってみた~い」って。

  ・自家製もち豚のハム         ・サーモンのカルパッチョ
  ・PIZZAマルゲリータ         ・地鶏の香草焼き
12.2モンテ
ドルチェは ズコットとモンテビアンコ
今日はめずらしくドルチェまで。これが店名にもなってる「モンテビアンンコ」なのね
可愛くて美味しかった~。みんな満足してくれたかな


セントレジャーゴルフクラブ市原

K.D.B.Gのコンペで セントレジャーゴルフクラブ市原へ
http://www.ichihara.korakuengolf.co.jp/
このコンペ 大雨の確立がとっても多し・・・なのですが、今回はめずらしく快晴
(きっとane5がレインウェア新調したおかげだねっ
市原2
注目あびる第1打が苦手だったTちゃんはナイスショット
みんな メキメキ腕を上げてるなぁ~
今日は3組12人。4人全員のハンディ合計が3組とも均等になるような組み合わせ。
各ホールのベストスコア(必ずひとり1回はスコアを採用)でスコアを作る
チーム戦もありで盛り上がったね~

すごい打ちおろしの13番
市原
左手には小川?がずっと流れていて1ペナゾーン。
かなり前に(TPC後楽園だった頃)まわったことがあるんだけど
全然コースの記憶がないんだなぁ。「世界水準の本格コース」って何が違うんだろう?
今回はM子の完全優勝
ベスグロ・ドラコン・ニアピンもだもんね。 おめでと~う
私はというと・・・
チーム戦も引っ張れず、見事にブービーメーカーでっす
60・51って・・・まだ60いっちゃう自分って・・・しゅんっ


浅草「伊賀牛 おりべ」~すきやき編

つい先日、しゃぶしゃぶを食べに伺った「おりべ」
「伊賀牛といえば・・・すきやきでしょ」という話を実証しに再訪です。

熱したすき焼き鍋に牛脂(もちろんこれも伊賀産)を入れ
続いてたっぷりのタマネギを投入。(タマネギは今まで入れたことがなかった!)
そのタマネギの上にお肉を並べ、割り下ではなく砂糖と醤油で。
具は春菊・しらたき・しいたけ・エリンギ・葱・豆腐・麩・・・という感じ。
さてさて、伊賀牛のお味は・・・
DSCF6610.jpg
すき焼きの味付けとお肉のトロけ具合いが極上の味わいです

本日もワインを持ち込みで
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・シャトーメルシャン 甲州きいろ香2004
・Mersoleil Chardonnay 2004 メルソレール シャルドネ
・Barbera d'Alba Cavallotto 2000 バルベーラ・ダルバ カヴァロット 
・Roda Ⅰ 1997 ロダ・ウーノ

伊賀牛はやっぱり美味しいです。
私の好みとしては すき焼き<しゃぶしゃぶ
しゃぶしゃぶの方がお肉本来の美味しさがストレートに感じられるからかなぁ
じゃあ 次回はまたしゃぶしゃぶに戻る・・・ って繰り返し???

浅草 伊賀牛おりべ
台東区浅草3-37-3
電話:03-3873-8873


「ゴルフ日本シリーズJTカップ」観戦

東京よみうりカントリークラブで開催の男子ツアー最終戦
「日本シリーズJTカップ」3日目の観戦に行ってきました。
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出場できるのはディフェンディングチャンピオンと、
今年のツアー優勝者&賞金ランク25位までの選手。
まさに今季の最優秀選手を決める頂上決戦なのです。
そこにアマチュアの石川遼くんもツアー優勝者として、堂々の出場です。

宮本PもアンダーアーマーKBCオーガスタの優勝者として出場
JTカップ
後半戦は苦しい試合展開だったけれど、充実のシーズンだったみたいですね
よみうりの名物ホール18番のまわりはグリーンを囲んで人・人・人
いつかここもプレーしてみたいなぁ~

宮本くんの使用ボールをキャディのダイちゃんからget
それに サインもしてもらったもんね。ボールも28なのね。
Image180.jpg

プロのみなさま(遼くんもね) シーズンお疲れさまでした
来期もあつ~い戦いが見られますように!期待してます