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「餃子老店 泰興楼」八重洲本店

ジャンボ餃子が有名な「泰興楼」
いつも賑わっているこのお店。オーナーはお友達のお友達なんです。
↓これがサイズ12cmのジャンボ餃子1人前 ジューシーで美味し~い
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食べるときはアツアツの肉汁が出てくるのでヤケドに注意

泰興楼
・前菜の盛り合わせ ・芝エビとカシューナッツの炒め物 ・豚肉の唐揚
・チャーハン ・上海風やきそば ・杏仁豆腐
どのメニューもハズレなしに美味しいんです。
餃子をお持ち帰りすると
このお店の餃子へのこだわりが解るマンガ入レジメがついてきます。
1人前は12cmサイズが6個だから 注文しすぎには注意しようね・・・ane5
自由が丘に支店&茅場町に餃子Barがあります。

泰興楼 八重洲本店
http://www.taikourou.com/yaesu/index.html


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六本木ヒルズのクリスマスイルミネーション

今年の六本木ヒルズのクリスマスイルミネーションはこんな感じ

66プラザイルミネーション
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TOYOTAのカローラ「ルミオン」とのコラボでテーマはイルミオン。

けやき坂イルミネーション
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「SNOW&BLUE」がテーマ。雪の並木道のイメージです。

「LE BOURGUIGNON」でお誕生会

黄色のペイントが可愛らしい一軒家のフレンチレストラン。
六本木ヒルズのすぐ近くにありながら
ハーブガーデンの前庭あって、南仏のオーヴェルジュみたいです。
そんな和やかな雰囲気そのもの
笑顔が温かい菊池シェフのお店でお誕生会です。

人参のムースとコンソメジュレ雲丹添えがとっても綺麗で美味しいんです。
定番メニューだけれど、これを考案した人って天才っていつも思います。
ブルギニオン
 ・アミューズ グジェール
 ・人参のムース コンソメジュレ雲丹添え
 ・ウナギとフォアグラのロースト
 ・太刀魚のポワレ バルサミコソース
 ・鴨と季節野菜のグリル

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 ・Lanson Brut Black Label  ランソン ブリュット ブラックラベル
 ・Saint Aubin Sur le Sentier du Clou '02 
  サントーバン シュール・ル・サンティエ・ド・クルー 
  Domaine Marc Colin et Fils ドメーヌ マルク コラン・エ・フィス
 ・Pouilly Fuisse Ampelopsis '98Domaine Saumaize Michelin
  プュイィ・フュイッセ アンペロプシス ドメーヌ・ソメーズ・ミシュラン
 ・Morey-Saint-Denis 1er Cru Clos Sorbes Vieilles Vignes '04
  モレ・サン・ドニ プルミエクリュ クロ・ソルベ・ヴィエーニュ・ヴィーユ 
  Domaine Torchot-Martin ドメーヌ・トルッショー・マルタン
Bっちが 「Exactly Same!!」
と叫んでしまったほど大好きというジャッキー・トルッショーのワイン。
ジャッキーお爺さんは高齢のため2005ヴィンテージを最後に引退してしまったそう。
そんな貴重なワインにここで出会えるなんて!って。
とても繊細で綺麗な味わいのピノでした。

デザートにチョイスしたのは
ブルギニオン2
パプリカのプリン それにフロマージュブランのムース・ブルーベリーソース

DSCF6563.jpg
Birthdayプレートも可愛い  erikiおめでと~~~

 LE BOURGUIGNON ル・ブルギニオン
 港区西麻布3-3-1
 電話:03-5772-6244



ベルセルバカントリークラブ その2

昨日のラウンドではコースにだいぶヤラれちゃいました
そんなに距離が長いわけではないと思うのだけど
アウトは2番3番ホールとグリーンの右手前が谷&池というレイアウトが厳しい
続く4番ホールもなだらかに打ち上げていくコース。
ドライバーの飛距離をランでかせぐ私にはツライのです。

本日もポカポカ陽気で 雲ひとつない青空ゴルフ
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昨日は110.今日は103.かな~りスコアは低迷中

ドライバーにこんなペイントしてる人がいるんですよ~
あにぃ
ハイビスカス柄がキュート。シャフトも豹柄なんだよね。
ちなみに 持ち主は男性でっす



ベルセルバカントリークラブ

連休は1泊2ラウンドのお泊りゴルフ。
今回伺ったのは栃木の矢板ICから20分ほどのベルセルバカントリークラブ
http://www.belle-co.com/bellselva/index.html
DSCF6524.jpg


↓写真はHPより拝借 9番18番ともに大きな池が効いているコースです。
img_02_20071204180833.jpg
こちらは女子プロが総支配人&支配人。
プロの視線でのコース造りや快適空間の提供を目指しているそうです。
ホテル完備、温泉&エステもあって 女性に嬉しいコースです。
そしてホテルには沖縄レストランがあって、美味しい焼肉&沖縄料理が楽しめます
(沖縄のベルビーチゴルフクラブはグループ施設)
東京から日帰りではちょっと厳しいかな。
ゆっくり泊まって温泉&ご飯を満喫してラウンド!に最高のシチュエーションです。


モンテビアンコでご飯

今日も寄り道。
タイミングよく?試作メニューを作ってる最中。味見させてもらっちゃった
11.22モンテビ
ウズラにミンチを詰めて焼いたもの お肉がジューシーで美味し。
オレンジ色のパプリカのソースがまたいい感じ。
シェフのお料理の素敵なところは
1品料理として充分にメニューに載せられるものを
付け合せとして お皿に登場させていること

パプリカソースを使ったメニューをもう1品
11.22モンテビ2
あんこうのポワレ
まわりはカリっと身がふんわり&しっとりでうっとり
ちょっとイヤなことがあった日でも 
モンテビで美味しい物を食べれば元気倍増

ラッピングコーディネーター講座4

今日のレッスンは「斜め包み」(通称:デパート包み)と「円柱合わせ包み」
ラッピング4

包むものに合わせて紙のサイズを決めるラッピング方法と
決まったサイズの紙でラッピングする方法(商業ラッピング)には若干の違いがあるんですね。
今の時代 エコバックやエコラッピング
紙と取り巻く環境もずいぶん変化してるんだなーって思います。

笠間カントリークラブ

SZちゃんに誘われて まんぶり会っていうコンペに参加してきました
このコンペ なにがスゴイって・・・
スコアはさておき 毎ホールごとドラコン勝負なんです
飛ばし自慢の達がドライバーでまさに‘まんぶり’するの。
ちょっと加減しようものなら みんなからブーイングの嵐です。
みんなで見てるスタートホールなんて大盛り上がり

本日のコースは 笠間カントリークラブ
http://www.pacificgolf.co.jp/kasama/index.asp
笠間カントリー

男性達はみんなバックティーから。で、SZちゃん&私はレギュラーから。
笠間はあまり距離の差がないのか ぜ~んぜん太刀打ちできない。
1番と10番の2ホールだけの「ドラ短」狙いなんだけど 
これも誰かチョロってるのか取れないのよね~
笠間カントリー2
                  ↑ 毒吐き姉さん?(私じゃないよー

なんか面白かった~ 
ちなみにこちらは中華が美味しいの。オススメはマーボ豆腐ですって。

モンテビアンコでご飯

2日続けて来ちゃった~。
いつものカウンター席が空いてなかったので、テーブル席で。
絵

Bちゃんの到着を待ちつつ・・・ひとりビール
ビール
このグラス 素敵よね

仕込みするのを見ていたので食べてみたかったの
11.16モンテビ
コラーゲンたっぷり豚のゼラチンテリーヌ(そんな名前?)

ムール貝のワイン蒸し 一緒のトマトがまた美味しい。
11.16モンテビ2
ふたりでGirl’s Talkに夢中になって、あまり食べてなかったね。
シェフが「何か食べますか??」って作ってくれたさんまのパスタ絶品でした
シェフの作るパスタ 大好き~



モンテビアンコでご飯

河口湖から東京に戻ってきて 家に帰る前にモンテビアンコへ。

11.15モンテビ
シェフから差し入れかな・・・豚ローストのトンノ(ツナ)ソース

11.5モンテビ2
ニョッキが食べたいのリクエストでトマトソースベースで

ちょっとtalkしたい気分だったので・・・ ご馳走さまでした


フジサンケイ ボランティアコンペ

フジサンケイクラシックのボランティアコンペ参加のため
富士桜カントリー倶楽部に行ってきました。
例年より10日ほど遅れの紅葉らしいけれど とっても綺麗です。
富士桜紅葉

この日はお天気もサイコー
ポカポカ暖かいし、コースコンディションも平日休んで来た甲斐がありました
富士桜ショット
富士山に向かって ナイスショーット(・・・にはならなかったけど)

富士桜16番
ニアピンは16番ホール(155Y)

富士桜ニアピン
U5でピン左横 1m半くらいにつけてニアピンGet(バーディ

スコアが悪いわけは天気のせいにも、コースコンディションのせいにも出来ず・・・。
去年の経験からして賞品は期待できず・・・とレギュラーティからラウンドして
いっぱいハンディがつきました~。
富士桜パーティー
今年はカメラマンがいて  パーティのときには銘々の写真が出来上がってたり
賞品の数も増えているような・・・遼くん効果で儲かったのかしら
女子の部3位&ニアピンで賞品を頂きました。
佐藤浩市サイン入りキャップとフジサンケイキャラクターのパジャマ。
ニアピン賞品の富士桜高原地ビールセットが嬉しかったな


11月のCUCINA

4ヶ月ぶり?のクッチーナ。久しぶりでワクワク~
11月のこの時期といえば、イタリアの新酒「Novello」
あまり知られていないけれど、
フランスのボージョレ・ヌーボーより解禁が1週間ほど早いんです。
今日はレストランの再現メニューが2つ登場。

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わかめのフリット
PIZZAが有名なパルテノペのメニュー。ピザ生地の残りで出来るんですって。
細かくしたわかめを入れて油で揚げます。もう少しモッチリ感が欲しかったかな・・・

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お米とひよこ豆のミネストラ
タマネギ・ニンジン・セロリと共にブイヨンと豆の煮汁で作ったスープ。
パルミジャーノをたっぷりかけて頂きます。やさし~いお味で温まります。

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エビチリブルスケッタ
フィレンツェのバンビーノというレストランのレシピなんですって。
トマトソースで作ってるけれど、見た目は確かにエビチリって感じ。

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クリームキャラメル(プリン)
ハワイで買ってきたバニラを使ったら すごくいい香り。
バニラの黒い粒たっぷり?のプリンになっちゃいました。

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洋梨とブルーチーズの蜂蜜かけ

2007.11ワイン
・POMMERY POP. ポメリー
・Tenuta Saint Antonio Soave Monte Ceriani'05
 テヌータ・サン・アントニオ ソアヴェ モンテ チェリアーニ
・Mastroberardino Fiano di Avellino More Maiorum'03
 マストロベラルディーノ・フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ・モーレ・マイヨールム
・Novello ノベッロ
・Tenuta San Guido Guidolbeto'00
 テヌータ・サン・グイード グイダルベルト

POPはアバンギャルド?なデザインなんですって。ブルーのボトルが綺麗。
ソアヴェがしっかりとした味わいで美味しかった~。
テヌータ・サン・アントニオのワインはホントにCPがよくオススメです。
グイダルベルトがブショネで飲めなかったのが、悲し。
クッチーナは やっぱりいいなぁ~来月のクリスマスクッチーナも楽しみ。



モンテビアンコでご飯

美味しそうな食材たちが入荷

11.8モンテ2
モンテビにも生ハム台が登場! ハモンセラーノを手切りで

11.8モンテ
こんなに大きなフレッシュポルチーニ 
ジャガイモと一緒に紙包み焼きで頂きました。今年、フレッシュは初めて。美味し~

11.8モンテ3
・ハモンセラーノにズッキーニのマリネを添えて
・マグロのカルパッチョ ・沖縄あぐー豚のTボーングリル
・モンブラン ← 盛り付けがめっちゃ可愛い~でしょ~

そして解禁になったばっかり イタリアの新酒ノベッロ
ノベッロ
新酒はボージョレーだけにあらず!
ノベッロの解禁はボージョレーより1週間ほど早いんです。
フレッシュなアロマが生き生きしてます。イチゴキャンディーみたいな香り。
今宵はイタリアの秋を満喫で大満足~


ラッピングコーディネーター講座3

3回目のレッスンは ボトル包みとふろしき包み。
それに、裏表のあるリボンの使い方。
ラッピング3
何回かやってみて感じたのは、綺麗に包むには紙取りが大事・・・ということ。
包むもの、そしてラッピングペーパーの柄に合わせて紙をカットするという作業は
大きすぎても、小さすぎても よくないんですね。
リボン結びが前よりちょっぴり上手くなりました~


上海蟹@新世界菜館 その2

新世界菜館へ友人7人と再訪。
前日に上海から空輸便で蟹が届いたばかりなんですって

じゃんけんで順番を決めて 自分の蟹を選んで、名前を書いた札をつけます。
目がキョロキョロしてて活きがよい蟹 (ごめんね~)
蒸し蟹
茹で上がった蟹はお店の方が手際よくさばいてくれます。

上海蟹以外のお料理も とっても美味しいです。
クラゲ
・くらげ、湯葉まき、烏賊の前菜3種
・餃子 ・海老と銀杏の炒め物 ・上海蟹の蟹ミソあんかけ炒飯

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こちらに来たら紹興酒も是非に。香りがよくてお料理の美味しさが引き立ちます。

新世界菜館
http://www.sinsekai.com/


浅草 「伊賀牛おりべ」

浅草観音裏にある伊賀牛のすき焼き・しゃぶしゃぶを楽しめる「おりべ」
お座敷が2つあるだけなので、予約は必至。
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暖簾には中村福助さん・橋之助さんの名前

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いい感じの霜降り肉。
三重県伊賀から直送の高級牛肉をしゃぶしゃぶで堪能しま~す。
特注の透明なお鍋で。いいお肉って灰汁(アク)がほとんど出ないんです。
おりべ
ポン酢とおろし、それに好みで唐辛子か山椒で。
口に含むと お肉が柔らかくてアマ~イ 脂身がいい割合で本当に美味しい
そして・・・このスープがまた美味~

仕上げはおぞうすい。ダンナさんが登場して作ってくれます。
フタをして 待つことしばし・・・。
おりべ2
美味しいところは余すことなくお出汁とともに頂きます。

伊賀牛とのマリアージュ
おりべワイン
・Campagne Grongnet Blanc De Blancs グロンニェ ブラン・ド・ブラン
・CULLEY'05 Sauvignon Blanc Marlborough
 カリー ソーヴィニヨン・ブラン
・Chateau de Saint Cosme Gigondas '02
 シャトー・ド・サンコム ジゴンダス
・CALERA Melange '97 カレラ メランジェ
・Cos d'Estournel Saint-Estephe '97 コス・デストゥルネル サンテステフ
サンコムもメランジェもコスもそれぞれに素晴らしかったです
こんなに 素敵な企画をありがとうございます!次はすき焼きねっ・・・

浅草すき焼きしゃぶしゃぶ おりべ
http://www.asa3.net/tenposyokai/37/oribe/oribe.htm

浅草橋「新創作和食空間 酔壱や」

浅草橋に こんなこ洒落たお店があったんだぁ~って再認識。
讃岐うどんが自慢の創作和食のお店です。

↓サトイモみたいに見えるのは レバーチーズというメニュー
 甘辛く煮たレバーとチーズをペーストして 丸くしたもの。
 オモシロイ!ワインにも焼酎にも合う1品。気に入っちゃいました
酔いや
ほかには
秋刀魚の刺身・焼茄子の深川餡掛け・牛スジの辛いおじや

よくある創作系を謳ってるタイプのお店?って思って入ったけれど、
どれもちゃんと美味しいです。やるじゃ~ん
この次は 自慢の讃岐うどんも試してみよっと。

酔壱や(YOIYA)
台東区浅草橋1-28-1 松屋ビル1・B1F
電話:03-3863-7723
http://r.gnavi.co.jp/g776400/