FC2ブログ

5月のWORK SHOP

今月のWINE WORK SHOP テーマは「自然派ワインとは?」
ぶどう栽培に関する有機農法についてお勉強しました。
ビオとかオーガニックとか自然派とか ごちゃ混ぜになってよくわかりませんよね。

ビオロジック農法
 (生物学的) 農薬や科学肥料などの科学物質を一切使わない方法
ビオディナミ農法
 (生力学的) 月・惑星の天体の運行を利用することによって土壌に活力を与える方法
リュット・レゾネ法
 出来る限り科学物質の使用を避け、必要な時だけに少量使用する方法

ビオディナミに関して面白いと思ったのは・・・
星座の運行カレンダーを土・光・水・熱の4つにグループ分けし、
月がどの星座を通過するかによって
土→根 光→花 水→葉 熱→果実 に影響を及ぼすと考えている点。
今日は 品種も産地も違う3種をオープンでテイスティング
DSCF4994.jpg
<ビオロジック>
・MEURSAULT Les Grands Charrons '04 Maison Deux Montille
ムルソー レ・グラン シャロン'04 メゾン・ドゥ・モンティーユ
兄と妹のアリックス(彼女が素晴らしい醸造家)が2人でやっているメゾン。
ぶどうの栽培から収穫の時期までを生産者に指示し、房のままで買い付けするという
テロワール重視のネゴシアン。
フランス・アリエ産の樽のみを使っているとのことですが、
ムルソー特有の強い樽香はなく ミネラル感もあり 綺麗な味わいでした。
アスパラの香りがする気がしたのは私だけ・・・

DSCF4995.jpg
<ビオディナミ>
・CLOS DE LA Coulee de Serrant'01 Nicolas JOLY
クロ・デ・ラ クーレ・ド・セラン'01 ニコラ・ジョリー
ビオディナミといえば、この方ニコラ・ジョリー
「ほとんど永久的に熟成する」とか「抜栓して1週間経っても劣化しない」とか。
この色のスゴイですよね。
シュナンブラン100% ハチミツや干ブドウのようなふくよかな熟成香です。

DSCF4993.jpg
<リュット・レゾネ>
・MOREY-SAINT-DENIS 1er CRU AUX CHESEAUX'04 Domaine Arlaud
モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ オー・シェゾー'04 ドメーヌ・アルロー
3代目のシプリアンとロマン兄弟が
耕作馬使いの名手である妹のベルティーユとワイン造りをしている。
シルキーなタンニンで果実味も上品な味わいです。

もう少し、ビオについては深くお勉強しないと理解が出来ません・・・私



スポンサーサイト



チャーミングリゾート藤岡ゴルフ倶楽部 

土曜日の午後スタートのスループレイで
チャミングリゾート藤岡ゴルフ倶楽部へ  http://www.fujiokagc.jp/
今日はポカポカ陽気を通り越して暑いっ
到着してお昼食べて→練習して→スタート
料金もちょっぴり安いし、このパターンいいかも~
DSCF5006.jpg
東コースのINスタート みんなの後姿、なんか いい感じじゃない
今日はレギュラーティより6,200Y弱。
PAR3は手前に池があったり、崖になっていたり、
しっかり距離を打っていかないとラッキーではあがれないホールばかり。
DSCF5010.jpg
3番125Y

DSCF5014.jpg
7番153Y

DSCF5007.jpg
14番127Y

DSCF5013.jpg
4番Hは打ち上げになっていて グリーンから振り返ると街が見渡せます

ここのところ レッスン&練習の成果がちょっとずつ出てきていて
のぼり調子なんですよ~私。今日のスコアは 47+45=92
いい感じできているのに、最終ホールでやっちゃう
今回も終わり2ホール、ダボ・トリだぁ~。
ここを凌げば、80台♪って力が入っちゃうのかな・・・
・・・ということで またまた80台はお預けです
そろそろ みんなの握りの仲間に入れるかな~


三菱ダイヤモンドカップ観戦

茨城県の大洗ゴルフ倶楽部
開催の男子トーナメント「三菱ダイヤモンドカップ」
予選の組み合わせスゴイよ~っ宮本くん、ジャンボさんと近藤くんの組み合わせ
そう聞いちゃったら どうしても見たくなった。突然ですが、有休頂きま~す

7:40スタートの宮本くんを応援するために5時ころ出発。
なんとかスタート前の宮本プロとお話できたっ
が、、、そこに「ちょっと、ちょっと・・」とプロに声をかけてきたおじさん
「今日は石川くんは出ないの~じゃ、今度は優勝だっ」だって。ムッカ~
先週のマンシングで優勝したハニカミ王子ことアマの高校生 石川遼くん。
2位だった宮本プロには いろんなことを言う人達がいるんです。
でも、スタート直前のプロを呼び止めて わざわざイヤミを言うってどうよ
一発ぶっ飛ばしておけばよかったな・・・

またも こっそり激写です
DSCF5001.jpg
ジャンボさん 自分のティーショットの順番までイスに座ってます
目が合ったけど 以前より表情がとっても穏やかになっちゃった感じ。。。ダイジョブ

DSCF4996.jpg
私のまわりで大人気の近藤くん 今日は絶不調って感じ

DSCF4998.jpg
宮本くん 今日はブルー系のウェアで爽やか~ マーカーもブルーだし
そういえば、近藤くんも宮本くんのマーカーしてましたよ

DSCF5002.jpg
わ~い 終了後に宮本くんからマーカーもらえた私はピンクget
大洗はフェアウェイが狭く、ラフはボーボー、距離は長いし、タフなコースです。
みんなスコア伸ばせないものね。
2日目はの予報だし、かなりキビしいラウンドになるのでは・・・。Fight

大洗といえば・・・海 そして漁港!
残念ながら 有名なアンコウは季節はずれだったけれど
20070525183119.jpg
生シラスのかき揚や軍艦づくしのお寿司も堪能して帰ってきました
大洗アウトレットは収穫なしだったけどね。


三社祭で飲んだワイン

祭りの間は 神輿を担いだり、お蕎麦やさんでまったりしたり、
買出しして みんなでご飯を作ったり、
また うちでまったり飲んだり、神輿を担いで、またまったり飲んだり。。。
あれれっ ほとんどまったり飲んでばっかりだぁ~
うちに集まるみんなには ひとり1本持ち寄りをお願いして。
三社祭の間に飲んだワイン達
20070529131545.jpg
・FRANCK BONVILLE Grand Cru BLANC DE BLANC
 フランク・ボンヴィル グランクリュ ブラン・ド・ブラン
 Kumyの好きなblanc de blanc
・CREMANT DE BOURGOGNE FRANCOIS LABET
 クレマン・ド・ブルゴーニュ フランソワ・ラベ
 Bちゃんが持ってきてくれた泡 ピノ100%なんだっけ
・Mirabel Viognier de Ardeche'05 M.CHAPOUTIER
 ミラベル ヴィオニエ・ドゥ・ラルデッシュ'05 シャプティエ 
 minobiで飲んだミラベルもう1度飲みたくて・・・私の用意した白
・SANTENEY 1re CRU LES GRAVIERES'02
 サントネイ プルミエ・クリュ レ・グランヴィエール'02
 Mちゃんが持ってきてくれたシャルドネ 正統派の味わい
・MAS DE DAUMAS GASSAC'99
 マド ドゥマ ガサック799
 Bちゃんが仏で買ってきたVin de Pays ソムリエnobuくんのオススメなんだよね
・Stefano Lubiana MERLOT'04 TASMANIA
 ステファノ ルビアナ メルロー'04 タスマニア
 GWにタスマニアのワイナリーに行ってきたMちゃんのお土産ワイン
・FERRARI-CARANO SIENA'04 SONOMA COUNTY
 フェラーリ・カラノ シエナ'04 ソノマ カウンティ
 ロスにいるY子からの差し入れワイン 皆で飲んだよ~ありがと
・PASCUAL TOSO'04 ARGENTINA
 パスカル トソ'04 アルゼンティーナ
 Yちゃんが持ってきてくれたアルゼンチンワイン
・CONUNDRUM'05 Carifornia
 コナンドラム'05 カリフォルニア
 先生が持ってきてくれた少し甘めの白 スクリューキャップ 
みんなで持ち寄るのも 楽しいね~
BちゃんMちゃん2本もありがとね
Rちゃんのワインはお取り置きさせて頂いてま~す。

20070529131948.jpg
今夜はクッチーナの復習メニューより
マッシュルームのマリネ・ズッキーニのソテー・鴨のサラダ・ボッリートなど
簡単!美味しい!ワインがすすむ!ものばかり
そして 私の自信作「天使の海老とホタテのトマトクリームソースのリングイネ」
美味しいよぉ~。食べたい人はリクエストしてね



吾妻橋「藪そば」

うちのパパさんによく連れていってもらってたお蕎麦やさん。
そういえば、最近は一緒に行ってないなー。
私はここのつまみと納豆蕎麦が大好き
神輿を担いでる合間に 吾妻橋をテクテク渡り「藪そば」へ。

鳥わさ                     玉子焼き
20070525172551.jpg
鴨の合い焼き                 納豆蕎麦

やっぱりこのお店いいな~

吾妻橋 藪そば
墨田区吾妻橋1-19-11
電話:03-3625-1550


三社祭

今年もこの季節がやってきました
ここ数年、友達が遊びにきて一緒に「雷門中部」町会の神輿を担いでます。
40以上の町内神輿が土曜の昼に浅草寺観音本堂裏広場に勢揃い。
20070525174301.jpg
次々に入ってくる神輿は圧巻です。

夕方18時ころからは宵宮。
20070525174417.jpg
雷門の東部・中部・西部・田原の4町会の神輿だけが
仲見世の中を通れます。この町会で担げることが誇り。

20070525174531.jpg
本堂前に4基の神輿が集まり、雰囲気は最高潮へ。
神輿は仲見世を通ってそれぞれの町会へ戻っていきます。

20070525174647.jpg
神輿に火が入って、とても綺麗なんです。
うまく写真に撮れなかったけれど、五重塔も綺麗でしょ・・・。

翌日は一之宮・二之宮・三之宮の3基の本社神輿の宮出しから始まり
各町会に引き渡されます。
今年、雷門中部に引渡しは三之宮の9:50の予定。
20070525173412.jpg
三社のときは神輿が通れるように雷門の提灯はこんな

20070525173501.jpg
いよいよ東部から中部へ引渡し

20070525173553.jpg
なんとか本社神輿を担ぎたい
でも物凄い人で 近くに辿り着くだけでもタイヘンなんです。
なんとか今年も本社神輿を担げた~
宮出しで神輿に人が登って・・・と問題が起こってしまったみたいだけれど
来年はどうなるのかな



オイスターバー

またまた都内某所のオイスターバーへ行ってきました。
先日、谷原秀人プロのお気に入りのお店としてゴルフ雑誌に載っていて
思い出したら なんだか食べたくなっちゃって・・・。
密かにプロゴルファー御用達のお店なのかしら・・・
DSCF4955.jpg
今日選んだ生牡蠣は
宮城雄勝産・北海道厚岸産のかきえもん・富山産の岩牡蠣

オイスター以外にも美味しいものがたくさんあります。
殻に入った生雲丹や絶品ハンバーグ(今日はおろしソースで)などなど。
そして 谷原くんも大好きというこちら
DSCF4957.jpg
渡り蟹のトマトクリームパスタ

今日も美味しかったです また伺いますね~



モンテビアンコでご飯

今日は友達2人とモンテビアンコでご飯。シェフを紹介したくって。
「今日はアスパラジー(?)が入ってます」とのこと。
20070525134132.jpg
サーモンとアスパラジーのサラダ     トリッパ
細いアスパラはオクラのような味わい。
「久しぶりにトリッパの美味しいお店に出会った」ってkumyからお褒めの言葉が。

DSCF4954.jpg
レバーとトマトのブルスケッタ

20070525135003.jpg
桜エビのタリアテッレ            きのことトマトソースのスパゲッティーニ

DSCF4948.jpg
今日選んだワインはフリウラーノの白

ね、ね、いいお店でしょふたりとも浅草にお引越ししてきてきて~


銀座「楽庵」

1年ぶりに会う女友達とゆっくり語り合うのに伺ったのは銀座にある「楽庵」さん。
おばんさいとワインやお酒を頂けるお店です。
カウンターには美味しそうなおばんさいが並んでいます。

筍の炊いたのや、湯葉のお刺身、かれいの干物
20070525133928.jpg
鴨ロースや出し巻き玉子、スジ入りのチジミなど
DSCF4942.jpg
シャトー・ギローの辛口白を頂きつつ
積もり積もった話を語るのに ゆったりと時間が過ごせる素敵な空間です。
女性ひとりのお客さんも多いそうですよ。

楽庵
中央区銀座7-11-11エンコービルB1
電話:03-3572-2670
http://r.gnavi.co.jp/b051500/


シャトー・シュバルブランでお誕生会

今月のBirthdayGirlはMっち。
浅草の「マノス」さんに持ち込みをお願いしてのお誕生会です。
今日はゴージャスなワインを用意して頂いたんですぅ~
20070521201644.jpg
ずっとずっ~と飲みたかった CHATEAU CHEVAL BLANC
サンテミリオンの最高峰<白い馬>の意のシャトー・シュバルブラン
通常メルローの配分が多いサンテミリオンでカベルネ・フランが多いのが特徴。
おととしのクリスマスに にみんなでプレゼントしたのよね
あれは'95だったので今日の'02とは違う味わいでしょうけれど・・・。
'02はまだまだ閉じている感じだけれど、
「これ本当にフラン?」と思ってしまう繊細で上品な味わいです。

本日のリストはこちら
シャンパーニュ×2 白×1 赤×3 デザートワイン×1
20070521201552.jpg
・Champagne Laurent Perrier Brut ローラン・ペリエ ブリュット
・Champagne Delamotte Rose ドラモット ロゼ
・R de Rieussec'02 エール・ド・リューセック'02
・Chateau Meyney'97 シャトー・メイネイ'97
・Chateau Sociando mallet'02 シャトー・ソシアンド マレ'02
・Chateau Cheval Blanc'02 シャトー・シュバル ブラン'02
・Chateau d'Arche Lafaurie'99 シャトー・ダルシェ・ラフォーリ'99

マノスさんのコース料理
スープはボルシチ・壺焼きスープ・赤カブの3種より
メインはキャベツロール・ロールキャベツ・ビーフストロガノフ・お魚料理の
4種よりチョイスできます。
20070521201729.jpg
シーフードサラダ               赤カブの冷製スープ

20070521201822.jpg
海老のポテト巻きと帆立貝のソテー    ロールキャベツ
これにピロシキ・パン・デザートに飲み物がつきます。
マノスってホントにホントにどれも美味しいんですよ~
この間の教訓を生かして、
ピロシキはお持ち帰り、抑え目に頂いて・・・でもやっぱり苦しいっ・・・
そうそう、名物のキャベツロールではなく
私が今回頂いたのは ロールキャベツ。
デミグラスソースでややさっぱり仕上げ。これも絶品ですyo



今日のレッスン&酸素カプセル

3週間ぶりのレッスンです。
今日のレッスンも「アンダーを直す」ためのドリル。
ど~していつまでも出来ないのかしら いい加減、情けなくなるぅ
DSCF4907.jpg
棒を使って軌道を作るレール打ちで練習。
地面に向かって右手を印籠を見せるように使うのだ~

GW明けて(遊びすぎ?)体が泥のように重かったので、
スタジオに設置してあるウワサの酸素カプセルを試してみることに・・・
http://www.236golf.com/modules/tinyd0/index.php?id=39
DSCF4914.jpg

ちょっとお恥ずかしい光景ですが、横になって中はこんな感じ↓
DSCF4913.jpg
何かあったらインターフォンで。
10分位かけて気圧を上げていくのですが、うまく耳抜きできなくてツライ
結局右の耳がオカシイまま、気圧を抜くまで直らなかった・・・。
疲れてる時の方が効果がわかりやすいと思ったのに、
耳のせいで頭まで痛くなっちゃって わたしにはダメみたい。かなし~



池尻大橋 「PIZZERIA Parentesi」

「美味しいイタリアンがあるから今度一緒に行きましょう」って
お誘い頂いてから やっとスケジュールがあって
(私がボケボケなせいかっ)伺うことができました。
DSCF4878.jpg
池尻大橋にある「パーレンテッシ」
お店の中に入ると なんとなくケモノ臭がするような・・・
理由はこれ↓ シェフ中野さんがこだわって作っている生ハム達
DSCF4881.jpg
やんばる島豚の生ハム(真ん中) イノシシの生ハム(右)
どちらも足の蹄(っていうんだっけ?)がついたまま。
イノシシなんて毛がついたままだぁ~

20070514191018.jpg
トーク上手な                  イノシシ(上)とやんばる島豚(下)
中野シェフがスライスしてくれます。

20070514191103.jpg
干草の中から出てくるのは・・・       フォカッチャのステーキサンド
A5のお肉がはさまれていて贅沢ぅ~。ほのかに干草の香りも。

20070514191208.jpg
トマトが激ウマ               マルゲリータとズッキーニのPIZZA
甘くてフルーツみたい。            ハーフ&ハーフで

DSCF4905.jpg
中野さんプロデュースのワイン Massimo(マッシモ)
カベルネとネロ・タヴォラ種のシチリアワイン
果実実が凝縮したパワフルかつ繊細な味わい。
東急Bunkamuraで6月公演予定の「パレルモ・マッシモ劇場」の際にも
販売されるそうです。
こちらのお店 先日、キム兄とえみりちゃん夫妻がお食事しにきたんですって。
(今日、私達が座ったのと同じ席だっ
そのときの写真がえみりちゃんのブログに↓
http://ameblo.jp/emiri/entry-10031902581.html 
とってもいいお店です。

PIZZERIA Parentesi ピッツェリア・パーレンテッシ
目黒区東山3-6-8
電話:03-5722-6968


「お好み焼き きじ」丸の内店

美味しいと評判のお好み焼きを食べに
行列覚悟で東京ビルTOKIAにある「きじ 丸の内店」へ。
大阪にある人気店で東京初出店なんですって。
18時半前に着いたのに、やはりもう何人か並んでます~
DSCF4873.jpg
モダン焼き
豚とイカの具の焼きそばを お出汁の効いた卵でふんわりくるんであります。
そばの太さといい、ソースといい、ふんわり感といい、絶妙で美味し~
関西人じゃないけれど、これでご飯が食べられるかも。
DSCF4875.jpg
すじ焼き
柔らかく、ほんのり甘いスジとたっぷりのねぎがこれまた美味し~~
並んでいても回転は早いので 是非お試しあれ

お好み焼き「きじ」丸の内店
千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA B1
電話:03-3216-3123
http://www.o-kizi.jp/

自由が丘「モンブラン」のケーキ

自由が丘にある老舗のこちら
「日本における元祖モンブラン」を誕生させたお店なんですって。
びっくりするような美味しさではないけれど
みんなが子供のころから食べてるような素朴な味です。
DSCF4868.jpg
チーズケーキ モンブラン プリンロール

MONT-BLANC
目黒区自由が丘1-29-3
電話:03-3723-1181

サロンパスワールドレディース観戦

サロンパス・ワールドレディース3日目を観戦しに
東京よみうりカントリークラブへ行ってきました。
話題の ゴルフ界のシャラポワマリア・ベルチェノアを見たかったけれど
予選敗退しちゃったのね・・・残念。
この大会のボランティアをしているゴルフ仲間のTくん
20070510155032.jpg
今日は固定ギャラリー整理なのね
ポカポカ陽気で芝生にのんびり座りながらの観戦 いい感じです。
冠スポンサーの久光製薬
去年に続いてホストプロの藍ちゃんは帰ってこないけどいいのかな~
20070510155131.jpg
丘の上の方から見ていたので こっそり激写。
誰のスイングでしょう・・・ってすぐにわかるよね。
この組は横峯さくら・上田桃子・飯島茜の注目若手選手ばかりのペアリングなので
ギャラリーの数もスゴイです。
私は今年、桃ちゃんに注目なので頑張ってほしいなぁ~。
20070510155221.jpg
18番のグリーン脇 ウェブ・福嶋晃子・不動裕理の組
このグリーン ラインが直角に曲がったりするから難しいですよね。

女子ゴルフ人気は観戦にきているギャラリーを見ると納得します。
だって、自分はとてもゴルフしそうもない男子がひとりで見に来てるものね。
(そういう人があちこちに大勢いた
アイドルを追っかけるような感じなのかな古閑美保なんかもスゴイ。
男子トーナメントではあまり見かけない光景です。
飯島茜のことは 「いいあか」って呼ぶんだ。ふ~ん φ(,_,*)メモメモ



富士レイクサイドカントリー倶楽部

2日続けて の麓でラウンドです♪
今日のコースは富士レイクサイドカントリー倶楽部
http://www.fujilakeside-cc.jp/index.html
10番ホールは富士山に向かってティーショット
20070511181553.jpg
                 お天気も景色もサイコ~

グリーンの目は富士山の位置を常に確認しつつのライン。
でも、横目が意外と難しいんだなぁ~。
今日もキャディーさんの言う通りに打たなきゃ・・・
DSCF4848.jpg
12番ホール167YPAR3
グリーンは右手でピンセンター 風はあげ気味。何番で打つ???
私は4Wでグリーンに乗ってからオーバーしていっちゃいました。
7Wじゃ乗らないし・・・今度、5Wも買わなきゃかしら
それにしても「あっ グリーン間違えた」って左グリーンオンの人続出
DSCF4851.jpg
15番ホール514YPAR5
売店に「谷越えハニーレモン」っていうメニューが。
気になるけれど、に走っちゃった。ちゃんと谷越えるかな
ラウンド中にソフトクリーム食べられるなんて しあわせ~
富士桜もいいけど、レイクもいいなぁ~
スコアは52/53の105回で反省モード簡単に100いっちゃうんですよね・・・


富士桜カントリー倶楽部

去年の秋以来 ひさしぶりに来ました 富士桜カントリー倶楽部
あのときは紅葉が綺麗だったけれど、
GW中はまだ桜が見られるんですね。
20070510154321.jpg
これが富士桜 下向きに咲いてる花が可愛らしいです。

富士桜の難しさはグリーンにあり
去年、フジサンケイクラシックのために 全面グリーンを張り替えたそうで
それが特徴的。富士山からの目は全く関係がなく、傾斜のみをみていいそう。
だけど、その傾斜がものすごく詠みにくいの~。
目の錯覚を誘うようになってるそうです。
ラインはキャディーさんの言うことを聞かないと大変なことになっちゃいます
20070510154421.jpg
5番ホールのティーショット
ティーグランドの位置が前と変わってるみたい。
11月の記事はこちら→http://chistee.blog73.fc2.com/blog-entry-78.html

20070510154519.jpg
18番のセカンド地点 クリークがあります。
やっぱりトーナメントの時とは様相がだいぶ違う感じ。
フジサンケイの時の記事はこちら→http://chistee.blog73.fc2.com/blog-entry-34.html
難しい18番をパーで上がれて 後半はパーが3つ取れた
残念ながら53/48の101回だけど・・・ このコース大好き



浅草「喜美松」

レバー嫌いを克服してからというもの
モツ系のお店も気になるようになりました。
DSCF4808.jpg
裏浅草にある「喜美松」 豚のモツ刺が美味しいことで人気みたい。
GWの真っ只中の当日 営業しているか確認のを入れると
さらに予約も出来たのでみんなに声をかけて4人で行ってみました。
20070509135455.jpg
人気のポテトサラダ              煮込み
20070509135618.jpg
かしら                      つくね 
20070509135656.jpg
しろ                        レバー
かしら・つくねは塩、しろ・レバーはタレで。
半生状態のレバーがサイコ~ 今までの人生の中でNO.1のレバー串

そして いよいよ豚のモツ刺しの登場~
DSCF4815.jpg
左上からタン刺・生ガツ・レバ刺・きゅうりの陰にシロ
なんだかキラッキラッ光ってて綺麗。いかにも新鮮な感じ。
にんにく醤油、酢味噌が一緒にきたけれど、リクエストのゴマ油で食するのがBEST。
私、シロはまだちょっと苦手かも・・・。ここの煮込みも私にはキビシイ。
タン刺&ガツはコリッコリッ、とっても新鮮で美味
DSCF4817.jpg
ビールのあとはスッパ酎
ひっきりなしにお客さんが入ってくる。老若男女問わず、大人気のお店なんですね。

浅草 喜美松
台東区浅草4-38-2
電話:03-3874-5471