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モンテビアンコでご飯

今日はシェフのお友達Tちゃんと。
ポークのテリーヌ              
冷たいのと 温かいのと半々で     しらすのPIZZA
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アサリと菜の花のオレキエッテ       ドルチェにズッパ・イングレーゼ
菜の花が品切れ~で
代わりにホワイトアスパラ・ズッキーニなど かえってラッキ~な1皿。おいし~
PIZZA窯はないけれど、粉にこだわりカプリの粉を使ってるそう。
ついつい自分でも作ってみたくて 厨房をのぞきこんでしまいます。
本日のグラスワインはこれ。アルゼンチンの白。
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ヴィオニエみたいな華やかな香り。
ピーチのようなアロマとスパイシーなニュアンスもあって美味しいな。このワイン


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夜桜

隅田川沿いの夜桜
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まさに今夜は満開 お月さまも綺麗です。

今日のおやつはお客様に頂いた 長命寺の桜もち
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たくさんのさくらの葉で包まれていて いい香り。
塩漬けの桜の葉と こし餡のバランスが絶妙。
いまの季節は予約必須なので 嬉しい頂き物です

長命寺の桜もち
http://www.wagashi.or.jp/tokyo/shop/1413.htm



串揚げ「立吉」

久しぶりの立吉
予約不可、全員揃わないと入れてくれないお店なので 早い時間に行かないと無理。
行列の新宿店をあきらめて 秋葉原店に行ってみました。
いまや「世界のアキバ」知らぬ間に駅前に巨大ビルが出現。
(っていうか1年前くらいには出来てたのね。)
ビラ配りのメイドさん、撮影する外人さんを眺めつつUDXビルへ。

席に座ると、こちらがストップをかけるまで次々に串揚げが出てきます。
ちょっとだけリクエスト「春の串を優先的にお願いしま~す
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レモンや辛子、ソース、カレーソース、   くるまえび・たらの芽
醤油、塩などで頂きます。

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しらうおのタルタル               鰆の柚子胡椒

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アスパラベーコン巻き             筍・こごみ

今日食べたのは約20本ちょい
・くるまえび
・たらの芽
・黒豚ヒレ
・マッシュルーム&チーズ
・しらうおのタルタル
・鰆の柚子胡椒
・名古屋コーチン
・ふきのとうの肉巻き
・ムール貝
・黒豚三枚肉
・きす&みつば
・うずらのたまご
・牛肉
・山芋しそ巻き
・かに爪
・とんとろ
・もち
・ししとう
・牛肉&にら
・アスパラベーコン
・ささみしそ
・こごみ
・たけのこ
・オリーブ
こうして並べるとスゴイなぁ
でも番付けにのるには 100本以上じゃないと大関になれないらしい。
ごっつぁんですっ

本日のワインはZONINっていう イタリアのソアヴェです。
軽やかな味わいがさわやかで揚げ物と相性○
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串揚げ新宿立吉
http://www.shinjuku-tatsukichi.com/index.html


この間のレッスン

ご飯ネタに一生懸命でレッスン記録upとばしちゃった

みなさんは「コッキング」を意識してスイングしてますか
アドレス→30センチほどノーコッキングでテークバック
→切り返しでコッキングを作り→リリースしないでハンドファーストのままインパクト
の形をマスターしようと いろいろな練習法を教えてもらってます。
アーリーコック(→テークバックする前に手首の形を作る)とか
切り返しでグリップエンドを落としてきてカックン とか。
どうも私はコッキングが解けてしまう(とういか、ない・・・らしい

Joeコーチ いつも私の疑問にちゃんと答えてくれます
DGO「上達ヒントの宝箱」で3回ほど担当しているページを発見
http://www.golfdigest.co.jp/golfmagazine/lesson/hint/2007/
pro/0131swing_01.asp

INAMURA SHOZOのケーキ

3月生まれの3人のためのBirthdayCakeを買いに
「パティスリー イナムラショウゾウ」へ。
元ホテル西洋銀座のシェフパティシエだった稲村省三さんのお店です。
谷中墓地の真ん中というロケーションにもかかわらず、行列の出来ることでも有名。
もう何日かあとだったら沿道の桜が綺麗だったかも。。。
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行列を横目にドアマンに扉を開けてもらい店内へ。

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どれもみんな美味しそ~う

予約していた「フルーツショート」のバースデイケーキ
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                          上野の山のモンブラン
フルーツショートはしっとりしたスポンジの間にいろいろなフルーツがはさまれていて
シンプルで王道を行く味わい。モンブランは甘さ控えめがvery good~ 
ふぐのあと うちでシャンパンとケーキでお祝い
(・・・というか フィギュアの女子ファイナル観戦で盛り上がったけど)
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POMMERY BRUT MG
このシャンパーニュ イチゴよりもモンブランとの相性がいいみたい。
Sっち、Mちゃん、Rちゃん おめでと~


PATISSIER INAMURA SHOZO
http://www.inamura.jp/

浅草「三角」でふぐ

今日は浅草の「三角」さんでふぐの会席コース。
こちらは創業明治35年という老舗でありながら、
お手軽な価格で美味しいふぐを頂けるお店なんです。
ふぐの美味しい季節は秋のお彼岸~春のお彼岸ころまでとか。急がなきゃっ

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・付出し にこごり、さざえ、空豆
・ふぐさし(これは3人前)
・から揚げ
・ふぐちり
・締めのおぞうすい
そしてやはり ひれ酒いっとかないとね~~~
コラーゲンたっぷりの皮の部分がぷるぷるして美味し~~~い
これで明日はお肌がぷるんぷるんっ・・・のはず


ふぐ料理「三角」
台東区浅草1-20-7
電話:03-3841-7650
http://www.asakusa-fugu.com/sankaku.htm


新宿「オステリア ヴィンチェロ」

新宿で映画「世界最速のインディアン」を観たあと
喧騒を離れてちょっと歩いて「オステリア・ヴィンチェロ」へ。
厚生年金会館を通り過ぎ、路地を入っていくという かなり隠れ家的なロケーション。
プリフィクスタイプのコースがCP的にオススメだけれど
今日はアラカルトで注文しました。
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・チコリ、エンダイブなどの野菜のそら豆とペコリーノのディップ
・ホワイトアスパラ 卵黄とケッパーソース&生クリームと西洋ワサビソース
・タリアテッレの鹿肉のラグーソース
・チュラ豚のロースト
・クレーマ・カタラーナのアイス←これ絶品~
この季節、ホワイトアスパラ・・・と聞くとついつい注文してしまいます。
こちらのお店はシェフ自らワインの仕入れにイタリアに行ったりしていて
お料理に合わせてグラスでイタリアワインをいろいろ頂けるのが楽しみ~
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シチリアの白、サグランティーノ、プーリアのワインなど
あまり出会ったことのないワインばかりで楽しい。
イタリアワイン好きの人には特にオススメのお店かもしれません。
BGMはオペラです~ 

オステリア ヴィンチェロ
新宿区新宿5-1-13 MOAビル1F
電話:03-5367-1967


3月のCUCINA

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3月8日は国際女性デー
イタリアでは「FESTA DELLA DONNA(フェスタ・デラ・ドンナ=女性の日)」
といいます。
この日は、男性が日ごろの感謝を込めて女性にまっ黄色なミモザの花を贈り、
女性たちは家事や育児から解放されて、女友達と楽しんだりするそうです。
そこで、今月のクッチーナのテーマは「ミモザ」
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春らしく菜の花、ホワイトアスパラなどを使ったお料理です。
ワインはCavaに始まるスペインワイン。
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フレッシュな絞りたてオレンジジュースとCavaでミモザ

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ミモザサラダ
これからが旬のホワイトアスパラと菜の花
春野菜の苦味にはデトックス効果があるのだそう。オランディーズソースで頂きます。

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カリフラワーのクリームソースペンネ
ソースはフードプロセッサーにかけて舌触りをよくします。
こんな風にカリフラワーを頂くのもめずらしくて美味しい。

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白身魚のポロネギとサフラン風味
今日のお魚はくえ 弾力のある歯応えでネギの甘みのあるソースとよく合います。

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ミモザケーキ
マルサラ風味のマスカルポーネクリームが香りよく美味し~い

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ゴルゴンゾーラチーズにハチミツ ハモンセラーノ
ハワイで買ってきたホワイトハニーと青カビチーズが合うんだなぁ。

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・ALBET i NOYA BRUT RESERVA
 アルベット・イ・ノヤ ブリュット リゼルバ
・ALBARINO BLANCO Rias Baixas '04
 アルバリーニョ・ブランコ リアスバイシャス'04
・Caslillo Ygay Rioja Reserva Tinto '98
 カスティーリョ・イガイ リオハ リゼルバ ティント'98 
・Carmelo Rodero Ribera del Duero Reserva '01 
 カルメロ・ロデロ リベラ・デル・ドュエロ レゼルバ'01
・Roda Ⅰ'97  
 ローダ・ウノ'97

ミモザがテーマということで全部が黄色~オレンジ色で春らしい食卓になりました。
家事から解放されて 女性だけで楽しむっていうのもいいですよね。
あれっ ミモザのお花、贈られてないなぁ・・・



ガーラ湯沢でスキー

日本海側 今年最高の積雪っていうニュース

「今年こそ 久々に滑りたいね」って話をしたままになっていたので
Mっちーを誘って ガーラ湯沢へ
http://www.gala.co.jp/2007/index.html
大学時代は競技スキーサークルで年間60日くらい山篭りしていた私達。
「俺、長野オリンピックの年から 板はいてない・・・」←何年前よ?
「私は3年ぶりくらいかな・・・」
今はね メーターの板なんて はかないのよっ。
カービングスキーって自分の身長より短い板なんだから・・・。
ということで、ウエア以外はレンタル(ウエアもかな~りヤバイけど)
8時半ちょっと上野発のでガーラ湯沢に10時頃着。

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レンタルは全てサロモン
Mっちーはエキスパート用。私はパンピー用でいいや~。
この日も 久しぶりの光景なのに、なんの違和感もなく入り込める。
「足慣らしに ゆっくり行こうね♪」って言ってたのに 奴はいきなり見えなくなった
嬉しい気持ちはわかるけど・・・
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ガーラ湯沢は初・中級者コースが多いので 気持ちよく滑走できます。
思いのほか リフトが空いていて午前中で10本弱滑っちゃった
私達 まだガンガンいけてるじゃんっ
午後も先にダウンのMっちーをレストハウスに残し、1人滑る滑るっ
ひゃ~ もうサイコ~ !(≧∇≦)!
アフタースキーは「ガーラの湯」で雪景色を見ながら露天ジャグジー
そうそう JRの「GALA日帰りきっぷ」だと
往復の新幹線指定券+リフト1日券+SPA入浴券+レンタル20%割引で
¥14,000(休日) 1日遊べて この値段。なんかいいでしょ。

夜ご飯を食べに ガーラからタクシーで越後湯沢へ。
本当はうどんすきで有名な「森瀧」に寄りたかったけれど、予約がいっぱいで×
魚沼産コシヒカリで炊く釜飯が頂ける「食家 あさくさ」へ
(なぜに 湯沢であさくさという名前なのかは不明)
http://www.snowmans-land.com/g/asakusa/
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舞茸の天ぷら                 舞茸山菜釜飯
どちらもまいう~ 他にもお刺身や帆立貝の焼き物など
そして 新潟といえばお酒・・・なんだけど
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試飲して気になっていた「アグリコア越後ワイナリー」の白ワイン
(このラベルは あさくささんとのコラボ)
http://www3.ocn.ne.jp/~ewine75/
浦佐にあるこのワイナリーは 
雪中貯蔵庫(1年を通して貯蔵した最大250トンの雪の塊)の冷気を利用して
タンクやオーク樽で熟成させてワインを造っているのだそう。
まさに「雪が育む、雪が守る、雪が醸す」ワインなのです。
シャルドネ種のワインはキリっとしていながらも、
樽熟のニュアンスもあり和食との相性は◎
ほかに白滝酒造の冷酒「上善水如」 ホントに水の如しでヤバイです。

恐れていた筋肉痛もちょっと背筋にきた程度。
こんなに遊べて夜23時前には帰宅できるなんて 新幹線スキーっていいなっ



赤坂「ヒョンブ食堂」

ときどき飲みに連れていって頂いている会社の先輩方。
日頃の感謝のバレンタインチョコだったけれど、
お返しにまたまたご馳走になってしまいました~えへへ

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韓流スターもよく訪れる「ヒョンブ食堂」
いつの間にか4階に別館?ちょっと高級感のあるフロアが。

注文したのは「ポッサム」に「カムジャタン」
「ポッサム」はセイロで蒸し直し、温めた豚肉をダイコンのキムチと共に
白菜(←生ではなく塩気がついてる)で巻いて食べます。
豚肉に程よいあぶら身があって しっとりしてて美味しいですよ~
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「カムジャタン」は豚の背骨肉とジャガイモの辛いお鍋。
仕上げは、スープを使っておじや(というか、チャーハンみたい)で締める。
それに お店からの差し入れ「グランチム」(玉子チム)

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韓国焼酎「チョウムチョロム」

少し遅めのお昼に行くと
韓流ファンのいろんな年代の女性達があちこちの席でオフ会してる。
未だに盛りあがってるのかしら・・・ね
それにしても、24時間営業で稼いでますね~。
渋谷にも支店が出来たらしいし。 韓国の人、商売上手ですよねぇ~

兄夫食堂(ヒョンブ食堂)
港区赤坂2-13-17
電話:03-5575-3883
http://www.hyungboo.com/2006/main/

3月の WORK SHOP

今月のWINE WORK SHOP テーマは「Valpolicellaの多彩な味わい」
ヴァルポリチェッラはイタリア ヴェネト州最大のワイン産地。
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今日のワインは4本とも全て「Tenuta Sant'Antonio」のもの。
テヌータ・サンアントニオは
ヴェネト州の生産者共同組合の創設者だった父アントニオが
1989年にワイナリーを購入し、
現在2代目の4兄弟がワイン造りのノウハウを受け継ぎ
さらに研究を重ね、新しいコンセプトでのワイン造りを実践している
新進気鋭のワイナリーです。

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この4つのうち 「アマローネはどれでしょう?」
*アマローネ=陰干しブドウから辛口に造られるワイン
今回はヒントなし。前回出席者は全員正解だったんですって。
・・・ということは わかりやすい、裏読みしなくてもいい味わいなんですね。
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左から
・Monti Garbi Valpolicella Superiore Ripasso'02
 モンティ・ガルビ・ヴァルポリチェッラ・スペリオーレ リパッソ'02 約¥2,000
 コルヴィノーネ50% コルヴィーナ20% ロンディネッラ20% クロアチナ5%
 華やかな香り、タンニンも程よく充分に飲み応えがある。 
・La Bandina'01
 ラ・バンディーナ'01 約¥3,500
 コルヴィーナ70% ロンディネッラ20% クロアチナ10%
 香りが開きにくかったけれど、熟した果実味
 アマローネにも引けをとらないほどのヴォリュームで買いの1本。
・Campo dei Gigli Amarone della Valpolicella'00
 カンポ・ディ・ジーリ アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ'00 約¥8,000
 コルヴィーナ・グロッソ&コルヴィーナ・ジェンティーレ70%
 ロンディネーラ20% クロアチナ5% オゼレータ5%
 完熟した果実味たっぷり、ヴォリュームがありバランスのよい味わい
 「モダン・アマローネ」をテーマに造られる、こちらのワイナリーのアマローネ
 ブドウの樹齢や品質で選別しているのではなく、畑を使い分けているところに
 他のワイナリーとの違いがあるのだそう。
・Valpolicella'04
 ヴァルポリチェッラ'04 約¥1,500
 コルヴィーナ70% ロンディネッラ30%
 フレッシュ&フルーティ、タンニンも軽やかな早飲みタイプ

4本とも美味しかった。やっぱりアマローネって大好き
テヌータ・アントニオ コストパフォーマンスが素晴らしいです



バレンタインのお返しは・・・

WHITEDAY~に会社の男性チームから頂いたのは

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のデザートビネガー
牛乳に混ぜたり、ヨーグルトにかけたりするみたい。
ドレッシングにしたり、チーズにかけて使ってみようかしら・・・

OaksHeart
http://www.uchibori.com/cgi-bin/oaks/index.cgi

モンテビアンコでご飯

オープンから1週間
先週の金曜日の夜、モンテビアンコは大盛況。
忙しそうなシェフの仕事ぶりを見ながら カウンターで飲んでました。
(注文をあとまわしにしていた私に気を使って 美味しい物を出してくれた~
平日の夜は比較的落ち着いているので、火曜日に再訪。
やはりカウンターでシェフとおしゃべりしつつ・・・
イタリアで修行したシェフは三郷にお店をオープン。
6年ほど経って、この浅草にお店を移転したのだそうです。
今日頂いたのは・・・
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「ボイル牛タンと茹で春野菜のグリーンソース マスタード添え」
筍、菜の花、アスパラ、ベビーコーンなどの春野菜のいろいろな食感と
やわらかい牛タンがソースと合って 美味し~い

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「自家製タリアテッレのそら豆とペコリーノチーズソース」
ローマでは旬のそら豆とペコリーノを合わせて食べる習慣があるのだとか。
こちらもBuo~noです
カジュアルにワインとイタリアンを頂けるので嬉しいなっ こんなお店


ラ・ヴィスタゴルフリゾート

K.D.B.G☆ at La Vista Golf Resort

11月の大多喜城に引き続き またもやです。しかも豪雨。
ラ・ヴィスタゴルフリゾートで総勢13人のコンペ。
http://www.taiheiyoclub.co.jp/la-vista/
ここまでに祟られると
「雨女疑惑」をかけられている2人
もしかしてホントに嵐を呼んでしまう力があるのでは・・・なーんて。
こんな豪雨でも誰も「キャンセルする」って言わない。
「寒い」とか言いながらも、
しっかりレインウエアを着こんでスタート時間を待ってる。
みんな ヘンだよ~ こんな天気なのに テンションだしぃ。

↓この木なんの木?アスパラじゃなくてパームツリーが閉じてる図
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バンカーにも池みたく水が溜まって、ボールをPickするのもひと苦労。

これだけ降ってしまうと、カジュアルウォーターだらけ。
スルーザグリーンやバンカー内では経験ありだけど、
グリーン上にこんなに水溜りがあると どうしていいかわからない
あとで ルールブックを読んでみたら↓と、ありました。
◆◇グリーン上の球とホールの間に水溜りがあってプレーに支障があるとき◇◆
異常なグリーン状態の救済が受けられる。
球がグリーン上に止まっている場合、
救済のニヤレストポイントにプレースしてプレーを続ける。
救済地点がグリーン外となってもプレースできる。(規則25-1b)

そっか・・・救済が受けられたんだ。何度も無駄に打っちゃった~
ちょっとお勉強になりました。ルールブックちゃんと読んでおかなきゃ。

そして 後半は雨もあがり青空が顔をみせました
暴雨→曇り&北風→青空 とお天気フルコース。
結局 この日のスコアはみんなプラス10打以上って感じかな。
ゴルフって 自然との闘いなのか・・・己との闘いなのか・・・
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コンペ後のパーティーでは
K.D.B.G☆のメンバー3人が出場した
「牧野裕のレディースゴルフ」のテレビ放映のDVD観賞。
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番組中にしっかり「K.D.B.G☆」の説明してたもんね。
牧野プロに勝って、勝利者賞もget やるな~で、次の出場者はお笑い担当




Sadaharu AOKI のケーキ

友達がお土産に持ってきてくれた ハダハル・アオキの

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この人って 雨宮塔子さんのダンナさまよね
エクレアひとつ¥500-とか なかなかいいお値段するらしいです。
当然のことながら みんなで全種類食べ比べ。
この中では キャラメルムース(1番左)とチーズケーキ(真ん中)が人気。
美味しゅうございましたぁ~ゴチソウサマです

Patisserie Sadaharu AOKI Paris
http://www.sadaharuaoki.com/


浅草「モンテ・ビアンコ」

3/3 浅草に新しく「MONTE BIANCO」というイタリアンがオープン

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実はこちらのシェフ 知り合いTちゃんの元同級生。
「友達のイタリアンのお店が浅草に移転するんですよ~。住所は・・・」って
聞いたときから オープンを心待ちにしてました
だって・・・本当にすぐご近所なんですもの。
こんなお店 待ってました~
テーブル席が10にカウンター席が5つ、
お料理担当はシェフひとりという規模ですが
こじんまりしているのが かえって居心地よいスペースになっています。
これから通っちゃうかも。。。


MONTE BIANCO
台東区雷門1-1-1 ヒューマンハイム雷門1F
電話:03-5637-8133
http://www.cute.to/~4416/montebianco/



今日のレッスン

Hawaiiから帰ってきて 初めてのレッスン。
ラウンドで好きなように打っていたせいか
すっかり元のスイングに戻ってしまってるぅ~~~

インパクトうんぬんよりもまず
オンプレーンにクラブを振り下ろす練習からに逆戻り。
左肩・左腰が下がらないように注意しながらテークバック。
右ひじを低く、右手首を甲側に曲げたトップからダウンスイングの練習。
出来ていたことが出来なくなっちゃう。。。
ゴルフってこれの繰り返しの気がする。
でも、悩み過ぎるとクラブって振れなくなっちゃうんですよね
物事をシンプルに捉えて実践する。
無駄のないスイングになりたいな。
頑張らなきゃね目指せ80台なのだ~

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                        美しく 強く ありたいですよね



赤坂「鴨しゃぶ 竹亭」

本日BirthdayGirlのRちゃん
彼女の愛するこちらのお店でお祝いを。
まずは、鴨ねぎと胡瓜(ふき味噌など4種類のお味噌で)を頂きながら。
甘辛い味付けにおねぎと山椒がアクセントの鴨
胡瓜といろいろなお味噌の相性を楽しみつつ ついついもススんでしまいます。
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大将から特別に頂きました~ 鴨だしの玉子焼き、鴨の砂肝
 
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たっぷりのお野菜と しゃぶしゃぶした鴨を
特製のくるみダレに山椒の実を入れていただきまぁす

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そして締めの麺 これがまた美味しすぎてヤバイのっ。
にんにくの効いた熱々スープと細麺の組み合わせ。ホントに大将 天才です

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シャンパンとケーキの持込をお願いして
キルフェボンの苺タルトと
Beaumont crayeres Blanc de Blanc ボーモン・クレイエール ブランドブラン
このマリアージュ 素晴らしいですっ

ランチ仲間がいなくなっちゃうのは寂しいけれど・・・
新しいオフィス周辺でも美味しいお店見つけてね おめでと~ Rちゃん

鴨しゃぶ 竹亭
http://www.shinzou.co.jp/akasaka.html


用賀「へら処 大喜」

Hawaiiでお会いした某有名人の広島風お好み焼き屋のお店。
まだオープンしたての店内は清潔でピカピカです。
荷物を置けるちょっとした棚があったり、
匂いがつかないようにハンガーと共に衣装カバーがあったりと
「さっすが Rさん」って感じの気配りです。

お好み焼きを頂く前に
・大喜サラダ(上にのってる透明なの←聞いたけど忘れた がアクセントで美味しい)
・スナップエンドウ 明太子ディップ←私のつぼに入りました~
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広島産牡蠣のメニューもいくつかあり
・牡蠣の磯焼き 
・牡蠣のオイル漬 どちらも違ったテイストで美味しい

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ほ~るもん焼き 塩味&味噌味 私の好み的には塩に軍配

さてさて 肝心のお好み焼きですが~~~
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トン平(カリカリ)                肉玉スペシャル(そば)
あえて辛口でコメントさせて頂ければ
トン平は目玉焼き?
広島風ならば肉玉スペシャルの麺にはもう少しこだわりが欲しいなぁ~。
・・・ということで 「星ふたっつです~~~」 

へら処 大喜
世田谷区用賀2-28-19
電話:03-5797-5277
http://h-daiki.com/index.html

半蔵門「おでん割烹稲垣」

前から話に聞いていた「稲垣」 
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やっと行く機会に恵まれました。嬉しいっ。
・・・といっても予約不可なので
タイミングが悪いと長時間並ぶ破目になるらしい。今回は運よく

こちらはカツオ節と昆布のお出汁をベースに
醤油味の関東風・塩味の関西風・味噌味の名古屋風と
3種類のおでんを頂けるなかなか珍しいお店なのです。
おでん以外にも飲兵衛には嬉しい1品料理がたくさん~
お刺身盛合わせ、馬刺し、鮭ハラス、身欠ニシン、レンコン梅肉など どれも◎

関西風のお出汁がやさしいお味
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たまご 大根 野菜揚げ巻き じゃがいも  ぷっくりしたはんぺんも おいし。

名古屋風は八丁味噌
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こんにゃく 大根 牛スジ           牡蠣もぷりっと半生な感じ
芯までお味噌出汁の染み込んだ大根や さっと火を通した牡蠣に大満足。
「ね~鼻歌歌ってるよ~っ」ってBちゃんに突っ込まれちゃった
それほど 美味しくって幸せ~ってことです。
こういうの日本人の心にしみるよね~~~。


おでん割烹 稲垣
千代田区平河町1-8-8 桔梗ライオンズマンション平河町1F
電話:03-3230-2757
http://www.ntv.co.jp/burari/011208/info05.html
 



赤坂で北京ダック

今日はみんなで北京ダック~
お手頃値段で北京ダックを頂けるお店
「中華茶房8」が赤坂にもオープンしました
六本木店に行ったことがあるけれど、いつも大混雑。
それもそのはず 北京ダックが1羽=¥3,680-で食べられるんです。
他のお料理も1皿¥100~あって どれもちゃんと美味しいんです。
おまけに 24時間営業 エライっ

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各テーブルのそばでパフォーマンスをしてくれます。

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手際よくあっという間に盛り付け。
残った身の部分は あとでスープと炒め物にしてくれます。
スタッフが中国の人ばかりで
「ちゃんとオーダーできてるのかなぁ」って心配がないわけでもないけれど
なんとなく みんなでトリップ気分も味わえていいかもね。

中華茶房8 赤坂店
港区赤坂3-8-8 赤坂フローラルビルB1
電話:03-6234-9788
http://www.cceight.com/