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ゴルフのジンクス

朝、ゴルフ場でチェックインするときにいつも気になることがある。
それは・・・その日のカードナンバー
私は数字の「3」が好き。
なぜかはよくわからないけど、バランスが好きなのかなぁ
なので、カードを受け取ったときに末尾が「3」だったりすると
「今日はイケるかも♪」なんて思ってしまう。
反対に私的にイケてないナンバーだとちょっとイヤな予感が走ったりする。
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↑長南カントリーでは気分的にイケてないナンバーだったの
(けっして 言い訳ではありません~)
スポーツ選手にとって、ナンバーはとても大切なもの。
もちろんポジションやエースナンバーにも関係があるけれど、
(松井の「55」や新庄からひちょりが背番号「1」を受け継いだとか)
ゴルフ界だって丸ちゃんがラッキーナンバーの「23」をバッグにつけてたし。
こういうの どのプロにもあるのかなぁ
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ボールのナンバーも「33」(散々・・・さんざんボール・・・ともいうけどね



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長南カントリークラブ

は~~~ いいお天気
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「朝起きる自信がないので補欠登録1番」でお願いしていたけれど
モーニングコールしてもらってpickしてもらって連れてきてもらいました
長南カントリークラブ http://www.chonan-cc.com/
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Lさん・T・Dちゃん先日一緒にまわったメンバーでラウンド。
お天気よしコースコンディションよし
なのに、スコア最悪なのは、言い訳がみつかりましぇ~ん。
「この間より ヘタになったな」とはLさんのお言葉。
そ・・そうですね何が悪いって全部悪い。最大トリプル最小ボギー。
ずるずるとホールを消化し、終わってみたら先日の雨ゴルフと同じ位のスコア。
ぎゃぼ~ん ←のだめ風
・・・まっ こんな日もあるさっ ←またまた こんなんで いいのか

混み混みで 前がつかえていたので
アンパンマーンとMr.Dの後ろ向き2ショットなんぞ撮ってみました
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Mr.STAMP'S WINE GARDEN

今月のBirthdayGirlはKimu
ワインレストランの草分け的存在、ミスタースタンプス・ワイン・ガーデンへ。
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ほの暗い店内には、他に20名程の年代がかなり上の男性グループのお客様。
さすが客層にも歴史?を感じます。
オーナーでソムリエの磧本氏のお話も心地よく響きます。

お料理とワインは全ておまかせで選んでいただきました。
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・フォアグラのムース
 う~ん絶品重すぎず、ふんわりとした舌触りが素晴らしい。
 シャンパーニュとの相性は言うまでもありませんよね。
・2種類の自家製ソーセージ
 お魚のソーセージとお肉のソーセージ。
 お肉の方はコリコリとした食感(軟骨が入ってる)とハーブの香り。
・温かい栗のスープ
 ほんのりとした栗の甘さが美味しい。
・自家製スモークサーモン
 レアな焼き具合が絶妙。しっとり、ふんわりで美味しい。
 なぜか「白いご飯が欲し~い」と思ってしまう味わいです。
・鹿肉のソテー
 そうそうジビエの季節なんですよね。
 でも私、鹿肉って今まで敬遠して頂いたことがない・・・。
 そう話したら、磧本さんが「うちのは美味しいから是非」 ・・ということで、初トライ。
 全然臭みがなく、やわらかく美味しかったです。食わず嫌いはダメですね。
 合わせるワインもジゴンダス。合わないはずがないでしょ~。

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・M.MAILLART BRUT Prumier cru
・Marsannay BLANC'02 HUGUENOT PERE et FILS
・CHAMBOLLE-MUSIGNY'99 Jean Raphet et Fils
・CHATEAU DU DOMAINE DE L'EGLISE'98 POMEROL
・GIGONDAS'03 DOMAINE PAILLERE et PIED GU

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1番年下だけど、とっても頼りになる存在のKimu
彼女のブログは食いしん坊必見ですよ
http://blog.goo.ne.jp/eriki    おめでとう~KimuKimu

Mr.STAMP'S WINE GARDEN
港区六本木4-4-2 ヒルサイドパレス六本木
電話:03-3479-1390

大多喜城ゴルフ倶楽部

いったい 雨おんなはだぁれ~~~
女性ばかり3組のコンペで大多喜城ゴルフ倶楽部へ
http://www.tokyu-golf-resort.com/ohtakijo/index.shtml

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スタートした時はまだ小雨だったのに、ありえない位の雨、雨・・・。
とってもいいコースなのに バンカーには水たまりが出来てるは、
パッティングしてもボールにストップがかかっちゃう。
ツライ。サムイ。ゴルフにならない。
・・・ということで、本日のスコアは抹殺したい~ 55/57の112回
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どよ~ん
でも、こんなコンディションの中でも笑いの神様は降りてきてます。
もうキレちゃってたのか ゲラゲラ笑いながらのラウンド。
(だってHちゃんたら 温泉饅頭みたいに体から湯気出してるし~)
まっ こんな日もあるか・・・。

ゴルフ仲間の1人パティシエのTちゃん手作りのケーキ
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Tちゃん賞はみんなが狙ってる賞なのです。
いつも美味しいケーキをありがとね~~
大多喜城 コースも設備もとてもいいコースなので是非また来たいな。
またリベンジしなきゃいけないコースができちゃった。

ボージョレ・ヌーヴォーParty

11月第3週目の木曜日に解禁のボージョレ・ヌーボー
今年はワインスクールのH先生とE先生主催のパーティに行ってきました。
大きな樽入りのものやBOX入りのものも含めて 全部で10種類。
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ボージョレのぶどう品種はガメイ。
マセラシオン・カルボニックという醸造法で作られた新酒です。
短期間で色素を重点的に抽出する方法で、色の濃さの割りに渋味の少ない
キャンディーのような香りのワインが出来上がります。
でも、フランスの新酒にはボージョレの赤・ロゼの他に
ブルゴーニュで作られる白ワインもあるんですよ。みなさん 知ってますか

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ワインリスト
・Beaujolais Nouveau Thorin
 ボージョレ・ヌーボー トラン ¥2,310
・Beaujolais Nouveau Jean de Laurere
 ボージョレ・ヌーボー ジャン・ド・ロレール ¥2,310
・Beaujolais Villages Nouveau Thorin
 ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー トラン ¥2,480
・Beaujolais Villages Nouveau Charles Drapier
 ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー シャルル・ドラピエ ¥2,604 
・Beaujolais Villages Nouveau Georges Duboeuf
 ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー ジョルジュ・デュブッフ ¥2,680
・Beaujolais Villages Nouveau Domaine Michel Guignier
 ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー ドメーヌ・ミッシェル・ギニエ ¥3,465
・Beaujolais Nouveau Marcel Lapierre
 ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー マルセル・ラピエール ¥3,675
・Beaujolais Villages Nouveau Domaine Roland Pignard
 ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー ドメーヌ・ローラン・ピニャール ¥3,780
・Beaujolais Villages Nouveau Chateau d'Emeringes
 ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー シャトー・デメランジュ 5,000ml ¥15,000 
・Beaujolais Villages Nouveau Georges Trichard
 ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー ジョルジュ・トリシャール 15,000ml ¥70,000
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ボージョレ・ヌーボーって大騒ぎするのは日本人くらいらしいけれど
これって「初物」とか「旬」を大切にする日本人の気質に合ってるのかもしれませんね。去年はビストロで午前0時になるのを待って飲んだけど、
そんなに大騒ぎするほどのものでもないですよね~。
一種のお祭りみたいなものかな今年もとりあえず飲みました~っ


ボランティアコンペ~富士桜フジサンケイ

9月に参加したフジサンケイクラシックのボランティアコンペで
富士桜カントリー倶楽部へ行ってきました。
前回来た時とは すっかり季節も変わり
富士山にも5合目くらいまで雪が見られるようになりました。
↓5Hの池に逆さ富士 富士山に向かってのショット
(写真は同じ組でまわったプロゴルファーと同姓同名の男性Sさん)
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紅葉も綺麗~。    18Hからの富士山はもこもこ雲に隠れてしまい・・・。
女性はレディースティからなのでものすごく距離が短い。トータル5,000Yちょっと。
パーティの時にグリーンキーパーさんが
「皆さんに怒られるといけないので、ピン位置は手前か奥にしたので
そんなにグリーンには苦しまなかったはず・・・」
えーーーでも4パットあり、3パット4回だし40パットもしちゃってるんだけど、
言い訳できないってことかしら・・・ グリーン速かったです。
同じ組でまわった女性、ものすごく上手。
いつもハーフ30台でまわるらしい。とても参考になるスイングです。
結局 私はいつのもごとく47/51の98回 ふ~なんとか100回打たないで済んだ。
だってS叔父に「今日のスコア予想51/52の103回だな」とか言われて送り出されて、ちょっとムっとしてたの。意地でも100切ってやるぅ~
コンペ結果は新ペリで46人中16位。
レディース賞は特になかったし、飛び賞にもはまらず、
手ぶらで帰ってきちゃいました。ちょっとがっくり。
でも、清清しい空気の中(風が冷たくて寒かったけど)
気持ちよく楽しくプレー出来ました。また来ますね~富士桜

帰りは いつも面倒を見てくれる仲良しのS叔父いきつけのお料理やさんで
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甲州ワイン&ふぐ刺し&生牡蠣~ ぐふふ。

ウィンターソングを観た

11日の初日には行けなかったけれど 日曜朝1の回で観てきました。
ミュージカル映画(全編ではなくミュージカルシーンだけね)なので
かつてはアイドル歌手だった金城くんの歌声も聴けて ファンとしては至福の時間。
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あ~~ やっぱり美しいわ

記者会見のときは全然オーラを感じなかった相手役のジョウ・シュン
スクリーンの中では生き生きとして可愛らしくて とてもよかった。
そして金城くんの恋敵の監督を演じるジャッキー・チュン
彼はもともと歌手だけに歌唱力も抜群。
渋さもあって大人の魅力がスパークしてます。
ヤバイ 金城くんまたまた共演者にくわれちゃってる感が・・・。

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公開しているのが スバル座だし、ちょっとお客さんの入りが心配。
ちょっとストーカーチックな金城くん観にお出かけあれ~~~


大多福~浅草おでん

土砂降りの土曜日
ワイン会帰りのみんなと合流して浅草から歩いて千束のおでんや「大多福」へ
今日は2階のお座敷でゆっくりと。
突き出しの白魚やかぼちゃの煮物なども美味しい。
おでんの他にも、佐渡産のもずく ←しっかりした歯ざわりで美味しい
白子ポン酢、ぎんなん そして大多福に来たら絶対はずせないメニュー 牛すじ
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おでんは1品から注文できます。
とりあえず、何人分か注文して後から単品で追加する感じ。
練り物が苦手なので あまりおでんって好きじゃなかったんだけど
やっぱり大根やちくわぶ、こんにゃくは美味しい
名古屋出身のTさんいわく、名古屋ではおでんに八丁味噌をつけて食べるのだそう。
ビールのCMで佐藤浩一が食べてる 
黒はんぺん(あれは静岡)も食べてみたいなぁ~。


大多福
台東区千束1-6-2
電話:03-3871-2521
http://www.otafuku.ne.jp/

11月のWORKSHOP~スーパーイタリア

今月のWINE WORKSHOPテーマは「スーパーイタリア」
イタリアワインにはスーパータスカン(トスカーナ)と言われる
ワイン法でいう原産地呼称の名称にはまらない
非常に評価が高くそして市場価格も高いワインがあります。
今回はトスカーナに限らず、そうしたスーパーなワインを味わうという内容です。
テイスティング前の情報として
・ヴィンテージの差は2年以内
・産地、ぶどう品種が全て異なり、全部が単一品種で作られている。
 産地はピエモンテ、エミリア・ロマーニャ、トスカーナ、カンパーニャ
・価格の差は市場価格で5倍ほど
 ただしブランド価格もあるので、味わいと価格が合っているとか限らない。
まずは、どのワインが1番好きか?どのワインが1番高いのか?を考える。

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それでは、左側から順にテイスティングしてみましょう。
1.果実香、青い野菜の香り。タンニンもしっかり。
  バランスがよく、なめらかで艶がある味わいで 美味し~い
2.なめし皮、インクの香り。オイリーな感じ。
  果実味もしっかりあって美味しい。もう少し寝かせてから飲んだ方がいいかも。
3.薬草、スパイスの香り。
  1と2は香りと味わいが違ったけれど、3は香りのまんまの味わい。
  ミントっぽい感じがチリやオーストラリアワインみたい。私はちょっと苦手・・・。
4.口の含んだ瞬間にしぶ~い!と思ってしまうほどのタンニン。
  果実味もあまり感じられず、ふくよかさに欠ける味わい。
私は断然1番が好き
でも、ほかの出席者のコメントを聞いていると2番や3番が人気。
一瞬、ワインの順番間違えたかと思ってしまう。好みって人それぞれなんだなぁ・・・。
どれが高いか?は悩みました。
味わいと価格が比例するとは限らないって言ってたし。
2番も樽が効いていて高そう・・・でも私はやはり自分が美味しいと感じる1番で。
もう1つの質問、どれが南(カンパーニャ)のワイン?には
ほとんどの人が3番と答える。

ではでは ワインの紹介です。
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1.Messorio'00 LE MACCHIOLE メッソリオ レ・マッキオーレ
 トスカーナ州 メルロー 約¥20,000
2.Ai Suma'01 BRAIDA アイ・スーマ ブライダ
 ピエモンテ州 バルベーラ・ダスティ 約¥10,000
3.SERPICO'99 SAN GREGORIO セルピコ サン・グレゴリオ
 カンパーニャ州 アリアーニコ 約¥10,000
4.PRUNO'01 DREI DONA プルーノ ドレイ・ドナ
 エミリア・ロマーニャ州 サンジョベーゼ 約¥3,500

1のMessorioは非常に生産量が少なく、年間8,000本。
故エウジェニオ・カンポルミ氏の手によるもの。今日出会えたことに感謝の1本です。
2のAi Suma 創業者のジャコモ・ボローニャ氏は普段飲みの素朴なバルベーラに
初めてバリックによる醸造を採用した人物。
アイ・スーマとはジャコモ氏の叫んだ「いいぞ!」とか「でかした!」という
ニュアンスのピエモンテの方言から名付けられたそうです。
3のSERPICOは出来のよいヴィンテージにしか作られないもの。
最低92年最高178年の接木をしていない古木から生まれた
凝縮された味わいのワインです。
4のPRUNOはMr.サンジョベーゼと呼ばれるドレイ・ドナ氏の手によるもの。
バリックと使ったモダン・サンジョベーゼです。

メッソリオが飲めて幸せ~
やっぱり私、イタリア固有の品種よりフランス品種の方が好きなんだぁって
再確認してしまった会でした。


今宵のワイン

今夜は友達と広尾の「パルテノペ」
こちらは世界に180店舗ほどしかないナポリピッツァ協会認定のお店。
窯で焼きあげるモチモチの美味しいピッツァが頂けます。
ちょうどノベッロ(イタリアの新酒)の解禁は11/6だし、いいかも~♪
・・・ところが、ノベッロは扱いなしとのこと。ざんねーん。
フランスのボージョレ・ヌーヴォーは日本のありとあらゆるお店で飲めるのに
イタリア人は商売ヘタなのかなぁ・・・ 知名度低いですよね。

今日は飲めない友達も一緒なのでグラスでワインを注文。
Nemorino Rossoというトスカーナの赤ワイン。
お店のお兄さんが、「この作り手 面白いんですよ。
これはシラーとサンジョベーゼにメルローで作ってるんです」って。
I Giusti&Zanza イ・ジュスティ・エ・ザンツァという作り手。
設立は1996年と非常に新しいワイナリーですが、
「まともなブドウが造れない土地」と評されていたリヴォルノという街。
そんな土地を購入してワイン造りをするなんて かなりリスキーだったはず。
ところが、この界隈で一般的に栽培されるボルドー系品種のワインが
市場に出始めると、たちまち評判に。
このワイン、非常になめらかな味わい。
シラーというのでもっとがっしりした感じかと思いきや
ミディアムボティくらいの飲みやすさ。なかなか美味しいです
それに1度見たら忘れられない このラベル・・・
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ガエターノ・ドニゼッティーの歌劇「愛の媚薬」に登場する人物だそうです。
「お兄さ~ん はん乳ワインお代わり下さ~い」という私に
「そんなに気に入ってくれたのなら・・・」と空のボトルをお土産にくれました・・・。

パルテノペ
http://www.partenope.jp/

11月のCUCINA

今月のクッチーナは 「和の食材でイタリアン」
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・・・ということで、日本の秋の味覚 秋刀魚や茄子などを使ったレシピです。
合わせるワインもすべて国産ワイン。
日本固有のぶとう品種の甲州や国際的にも評価の高い桔梗ヶ原メルローなど
素晴らしい日本のワインと秋の味覚のマリアージュです。

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焼きなすのカルパッチョ
薄くのばした焼きなすの上に 昆布締めした鯛の薄切り
甘酢に漬けたみょうがを乗せ
プチトマト・ルッコラ・菊花・とんぶりで彩りよく飾りつけしたもの。
網でじっくり焼いた茄子がたまらなく美味し~い
柑橘系の香りのワイン きいろ香との相性もバツグン。

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秋刀魚のスパゲッティ
焼いた秋刀魚の身をほぐし、丁寧に骨を取り除きます。
たっぷり使ったにんにく、秋刀魚の肝ももちろん使い、隠し味に柚子こしょう。
もう絶品パスタの出来上がりです~~~。国産のパセリもたっぷりと。

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イタリアンハンバーグ
ナポリの家庭料理。ハンバーグをピッザに見立てて
トマトソース・サラミ・マッシュルームなどの具、
さらにたっぷりのチーズを乗せて焼き上げます。
ハンバーグって不滅のメニューですよねー。だぁ~い大好き

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いちじくのコンポート ピスタチオクッキーとバニラアイス添え
母のシチリア土産のピスタチオペーストを使ってクッキーを作りました。
分量の加減が上手くいかなくて、かなりしっとり目のクッキーに。
でもアイスと食べるとクッキー&クリームみたいで美味しい。

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・シャトーメルシャン 甲州きいろ香 <甲州種>
・グレイス グリド甲州 <甲州種>
・アルガブランカ ピッパ <甲州種>
・シャトーメルシャン 新鶴シャルドネ <シャルドネ種>
・グレイス ルージュ茅ヶ岳  <マスカット・ベリーA>
・シャトーメルシャン 桔梗ヶ原メルロー <メルロー種>

もともと甲州種の白ワイン×白身魚の刺身 の組み合わせのファンなので
このテーマ ものすごく堪能しました
樽のきいたシャルドネも美味しかったし、
そしてやはり桔梗ヶ原メルロー素晴らしいです
焼きなすの美味しさに改めて感動、そして秋刀魚のパスタの美味しさに驚き・・・。
こんなレシピを思い付くkumyったら・・・天才だわっ


浅草おとりさま~鷲神社酉の市

酉の市は・・・鷲(おおとり)神社の春を迎える神事祭礼で
来る年の開運・授福・殖産・除災・商売繁盛をお祈りするお祭り。
11月の酉の日に行われ、今年は三の酉まであります。
熊手御守は開運・商売繁盛のお守りとして有名ですよね。
実は車で前を通ったことはあっても、今まで行ったことがなかった私。
ちょうど土曜日だったので、初めてのお参りです。
銀座線田原町の駅からは ちょっと歩くかな・・・15~20分くらい。

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熊手が売れると3本締めで華やぎます。
政治家さん、歌舞伎役者さんの名前もあちこちに・・・。
酉の市があるともう年の暮れって感じなんだけど、暖かいせいか 
まだあまりピンとこないなぁ~。
二の酉は16日
三の酉は28日 皆さんも是非お出掛けになってみてくださいませ

鷲神社
http://www.otorisama.or.jp/



金凰苑~上野焼肉屋

友達のBちゃんに教えてもらったお店「金凰苑」
よくの帰りにみんなで行きます。
今でも、ゴルフ→焼肉のコースは私のまわりでは王道なんだなぁ。
昭和通りの向こう側に広いパーキングがあるので、で寄るにも便利です。
前にホールインワンをしたMっちーの奢りで
アワビの刺身(時価)やら特上カルビやら バンバン注文したこともあったっけ。
(でも、ホールインワン保険おりなかったんだよね・・・悪いわね~~Mっちー)

今回集まったのは、OZゴルフコンペで知り合って今ではとっても仲良くしてる子たち。
今月にあるコンペの件で、この近辺集まりやすい数名でミニオフ会
ここに来たら、ユッケ&レバ刺しは外せない美味し~の。
他にはタン塩、ピートロ、カルビ、ミノなどなども頂きました。
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今日はこのあと お鍋に突入。
カルビやハチノス、おばちゃんオススメの牛テールを注文。
ホント、テールがやわらかくてサイコー。
焼きもいいけど、これからの季節 ちょっぴり辛いお鍋もいいよね
写真は赤く写りすぎてるけど、ほどよい辛さがいい感じ。
仕上げにおじやorうどんor中華麺をチョイスできます。
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今日の話題はなんていっても
今度「牧野裕のレディースゴルフ」っていうTV番組に出演する2人
収録は今月末で放映は3月なんですって。
「何着て出る~」やら「何か仕込んでおこうよ~」などなど盛り上がり・・・
でも結局ゲラゲラ笑って終わっちゃったね。
やっぱり牧野プロはマンシングだもん、ペンギンの着ぐるみ・・・

金凰苑
台東区上野6-8-4
電話:03-3831-8338

新世界菜館で上海蟹

「上海蟹」の季節がやってきました♪
去年は直前で予約が取れなかったので、今年は満を持して早目の予約でお席をkeep。
メスの方が旬がやや早く、オスは11月頃からが1番美味しいとのこと。
こちらのお店では、上海から空輸してるんですよね。チョー楽しみ~

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メス蟹の老酒漬け
タマゴが濃厚、生の蟹の身が甘くて美味し~い。

蒸し蟹は中・大・特大とサイズによってお値段も異なります。これは、大。
蒸す前の生きた状態で運ばれてきます。
札に名前を書いて「私はこれ・・・」というように、結び付けます。
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鮮やかな色に茹で上がってきました。
お店の方が手際よくハサミを入れてさばいてくれます。
そうそう、求めていたのはこの味わいなのオス蟹はさらに濃厚な味わい。
ミソと舌にねっとりくる脂肪みたいなものがサイコー
その辺の中華のお店でうっかり上海蟹を注文すると「へっ」っていう物が
出てきてしまうことがあるんですよね。(何度か経験あり)
こんなに美味しいのが頂けるのなら、上海まで行かなくてもOKね~。

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蟹を食べると体が冷えるということで温かい生姜湯と
サービスで出して下さった甕出し紹興酒。←いい香りで素晴らしく美味しい。

コースではなく、アラカルトでオーダーしました。
蟹が蒸しあがってくるまでの間に
花クラゲと白菜の前菜・カイラン菜の炒めもの・餃子・上海蟹ミソと豆腐のうま煮
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上海蟹ミソのあんかけチャーハン・高菜そば
こちらのお店はお野菜も契約農家の有機野菜を使っていて、美味しいですよ~。
上海蟹が美味しいのは まさに今の時期。
予約は必須。まだの人は急いで急いでぇ~

新世界菜館
千代田区神保町2-2 新世界ビル
電話:03-3261-9457
http://www.sinsekai.com/