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モンテビアンコでご飯

夏ポル情報に続き 秋ポル入荷情報をもらったので・・・
そうそう11月といえば新酒の季節。
ノベッロ
今年のイタリアのノベッロ しっかりした味わいで 美味しいです!

「新鮮なエゾ鹿が入ってるので カルパッチョでいけますよ~」とのこと
エゾ鹿カルパッチョ
そこで・・・ ポルチーニも生のままサラダ風に添えていただきました~

めずらしいカブ?大根?などのお野菜をアンチョビのソースで。
ポルチーニのグリルもはずせないし・・・
11.20モンテビ
カニとトマトのパスタ
わがままオーダー マルゲリータ&ゴルゴンゾーラのハーフ&ハーフ

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モンテビアンコでご飯

そろそろ気になる秋のメニューを食べに、モンテビへ。
シェフのブログに載っていたフォンデュータが美味しそうなんだもの・・・

          フォンデュータ 揚げたニョッキとともに
    フォンデュータ
     北イタリアのチーズフォンデュですね。
     ここに なんと白トリュフ をオプションでプラス。
             うぅぅ~~~ん いい香り  

10.10モンテビ

          そろそろ こちらも季節よねぇ・・・
    モンテビアンコ
    リクエストで作っておいてもらったドルチェ モンテビアンコ

モンテビアンコでご飯

通りに漂う美味しい匂いに誘われて モンテビへ。
ちょうど シェフが羊を煮込んでいるところだったらしい~

     「青森産のいい つぶ貝がありますよー」 とのことで
                つぶ貝のサラダ
   9.9モンテビ
   マリネ風でさっぱりいただけます。
   貝のコリコリした食感とケイパーの塩味がアクセントで美味し~い

       そして シェフお手製パスタの ガルガネッリ
   9.9パスタ
小麦粉・卵のほかに粉チーズとナツメグを入れて作ったパスタなんですって。
      先ほど 煮込んでいた羊でソースを作ってもらって・・・・・
        もう・・これ美味しくないはずがないでしょ~

モンテビアンコで夏ポル

    夏ポル 入荷しました との情報を入手して 早速モンテビへ。
         夏ポル=夏の フレッシュ ポルチーニ のことです。
   ポルチーニ
        撮影用に見せてもらいました。 スゴぉ~い。。立派。

    軸の部分は細かくしてソースに かさの部分はグリルして・・・と
      たっぷりのフレッシュポルチーニとトマトのパスタをいただきま~す              
 8.7パスタ
            フレッシュなものはフレッシュなうちに。
      誘ったのに来れなかった方々に 画像だけでもお届けしまーす。  
         ・・・と ここまではupし忘れてた1週間前のこと・・・

             再び 夏ポルりにモンテビへ集合。
        フレッシュならでは まずはグリルで堪能したあとに・・・
  ポルグリル
       ポルリゾット
            ポルチーニとチーズのリゾット。 美味しし~

  そうそう 今日はもうひとつ気になってたメニューが。 
  モンテビブログで見た スタンプ型パスタのコルテェッティー。
  クッチーナでも作ったけれど  手間がかかるんですよね。
  型はなんとシェフの手彫りなんですって。やるじゃん!シェフ。
  8.14モンテビ
        コルテェッティー              PIZZAビスマルク
  ムール貝とフレッシュトマトのソース      半熟卵がとろ~りで美味♪

     ワインは2本とも白で
    8.14ワイン
    ・ARAGOSTA Vermentino di Sardegna
     アラゴスタ ヴェルメンティーノ・ディ・サルデーニャ
    ・LUGANA 2006 San Benedetto ZENATO
     ルガーナ サン・ベネデット ゼナート ヴェネト州
  この季節 すっきりした味わいの白ワイン(北と南のワインだけど)いいですね

モンテビアンコでご飯

朝バンコクから戻り、午後から出社(半日でも休みは無駄にできない!)
そして夜 バンコク旅行の報告も兼ねて母とモンテビアンコへ。
一辺倒だった母も 最近は「白ワインも美味しい」って。
先日飲んでみて美味しかった白 AMSELMI SAN VINCENZOをリピート。

   さざえの壷焼きトマトソース           フォアグラのソテー
7.9モンテビ
さざえに添えられてるのは 加賀野菜の金時草(キンジソウ)
今日シェフが カノビアーノ東京で
行われた石川県の食材フェアで手に入れてきたそう。

            きのこたっぷりの自家製タリオリーニ
     7.9パスタ
    きのこは ジロール、セップ、ムースロン、トランペット、サマートリュフ
    香りが素晴しく美味しい~ きのこって秋だけじゃないんだ・・・。

          カッスーラ(豚スペアリブとキャベツの煮込み)
     7.9メイン
     レンズ豆が添えられてます。
     骨からそいで口にするスペアリブは適度に脂肪が落ちてて○。