FC2ブログ

お誕生会@GINZA chez tomo

11日&12日とBirthdayが1日違いの私とY子
GINZA chez tomo で2人のお誕生会をしてもらいました。

トモシャンパン
なんとY子のダンナさまからシャンパンの差し入れが
フレッシュな桃でベリーニにすることに。
ソムリエさんったら
「Willさま(=Y子の愛犬)から差し入れが届いてます。
エレベーターを開けたらwonと」なんて・・・心憎い演出があり。
まさか この後に あ~んなアクシデントが起きてしまうとは・・・・・・・・・・。 

シェ・トモといえば
シェトモ
この有機野菜を30種ほど盛り合わせたプレートが楽しみ~

シェフのスペシャリテ「生ウニの貴婦人風」「海の幸のサラダ」
トモ
「とうもろこしのスープ」 メインは鶉をチョイス

珍しさに惹かれて 「トマトのスフレ」
トモスフレ

今年もみんなでお祝いしてくれて ありがと~~~
スポンサーサイト



プロカンジャンケジャン赤坂

行ってきました!プロカンジャンケジャン 赤坂店

店内は明るい雰囲気です。インテリアのあちこちに蟹が。
プロカンジャン店内
オープン初日 はりきって11時過ぎに行ったのに
すでに店内には女性グループのお客さんがいっぱい。
きっとソウル(韓流?)大好きな人達がみんな心待ちにしていたんですね。

ランチのケジャン定食¥3,000 (他にカニ味噌ビビンバ定食¥1,300など)
ケジャン定食
おかず3種はキムチ・韓国のり・茹キャベツ&わかめ(ちょっと寂し・・)
ご飯に海草スープ ケジャンは若干小さく 味噌も少ない感じ~

はいはい。 お決まりですが、ご飯泥棒と言われるゆえん
ご飯泥棒
甲羅にご飯を入れてカニ味噌や内子と混ぜて いっただきま~す

こちらは夜メニュー ケジャンのサイズはないそうです。
ケジャン1ぱい¥3,600
ちなみに 本店では2はいで 大75,000W(=5,500円)小50,000W(=3,700円)
プロカンジャンメニュー
もちろんソウルで食べるのが1番だけど、気分はちょっと満たされるかな。
オープン初日だったせいか
「お料理出てくるの1時間も待ってるんですけどー」みたいな人続出だったので
もう少し落ち着いてから再訪してみたいと思います。


もうすぐOPEN!

ひさしぶりの更新です。
せめて旅行ネタと浅草ネタくらいはupしようと思ってはいるのですが・・・。
ソウルに行ったらマスト!ワタリガニの醤油漬けが絶品の
プロカンジャンケジャン が東京・赤坂にまもなくオープン

Image165.jpg

4月 ソウルのお店に伺ったときに
連絡先を書いてきたら オープンのご案内が届きました。

建て替え前のソウルのお店は、エプロン姿のおばさんの接客で和める感じだったけれど
去年新築したビルは、ラブホもどきの巨大ビル。
ネクタイ姿の支配人らしき男性が仕切っていてびっくりだった。
そして今度は Tokyo赤坂に進出とは・・・
いったい どんな高級店になってしまうのかしら~???

プロカンジャンケジャン ※2010年6月1日オープン予定
住所:東京都港区赤坂3-11-7ソシアル赤坂ビル2階
電話番号:03-3588-8778

AWキッチンでお祝い

ane5のお誕生祝い&Kちゃんの結婚祝いを兼ねて
AWkitchen TOKYO でランチパーティ
総勢10名でワイワイ賑やかな集まりになりました~

   awバーニャ
      AWといえば・・・ 農園バーニャカウダ
          ランチでも予約をしておけばOK
    全国の契約農家から安心・新鮮なお野菜がたっぷり
        とうもろこしやナスも 生でいただけます

LUNCHだと いろいろな種類の野菜前菜&デザートがBUFFET。
パスタコースと+メインコース(今日はこちらのコースで)があります。
パスタは 5~6種類の中から選べます↓
awパスタ
  豚肉のショートパスタ    かぼちゃニョッキ   コーンのペペロンチーノ

メインは2種よりチョイス
awメイン
  いさきの炭火焼き&カポナータ       丸茄子の肉詰め

    恒例のプレゼント品評会のあとは ケーキでお祝い

      awケーキ

新幹線で駆けつけるM子も東京駅そばならわかりやすい?
AWKitchen TOKYO
千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング5F
電話 03-5224-8071

荒木町「居酒屋やまちゃん」

油屋エマさんのブログで知ってから
興味津々だったお店 「居酒屋やまちゃん」に行ってきました!
店主のやまちゃん、昼間は築地で働いてる人なんですって。
なので目利きはバッチリ 旬の美味しいお魚が頂けます
この日はエマさまご一行貸切で お任せ料理+日本酒飲み放題で¥5,000

まずは 卵がつまったしまえび刺し~(北海道・羽幌)
やまちゃん
ぷりぷり新鮮。身が甘くてサイコーです。

生シラス に 徳島の巨大な岩ガキ!
やまちゃんsasimi
お造り盛り合わせ(鹿児島・いずみの鰺、山口のノドグロ) 鰹のたたき(気仙沼)

続いて焼き物3点。
3日寝かせて焼いたスズキ(宮城)   イサキの焼き(長崎・五島列島)
やまちゃん焼き物
               時不知(北海道・士別)

そして・・・江戸前穴子の天ぷら
やまちゃん穴子
サクっとした揚げ方が絶妙で美味しいです。

さらに・・・さらに・・・ ハモしゃぶ三昧です!!
やまちゃんハモ三昧
関西ではポピュラーな食材でも 東京ではそんなに・・・ねぇ。
しかも こーんなに大量に食したの初めてかも・・・
梅肉でもよし、ぽん酢でもよし、お出汁で雑炊まで堪能です。

写真に撮ったのはごく一部かな?
「あれ飲みたい」「これ飲みたい」って次々に一升瓶がまわりまわって・・・
やまちゃん日本酒
「十四代」までいただいちゃいました。
(後日、心配した常連さんのススメで飲み放題からははずしたみたい)
翌日がゴルフじゃなかったら もっと心ゆくまで飲めたのになぁ・・・
・・・って もう十分でしょ?ってつっこまれそうですが(笑

店主やまちゃんのお見送り~
やまちゃん店
荒木町通り「酒 炭 魚」 の文字が目印
美味しいお魚が食べたいときには「やまちゃん」へ!